Home » » Vending Machine di Stasiun Gubeng

Vending Machine di Stasiun Gubeng

vending macine
Vending Machine
Vending machine adalah alat penjual barang otomatis tanpa ada perkataan saya mau beli barang yang dijual. Bentuk jamaknya kotak seperti lemari atau kulkas dengan etalase atau pilihan barang yang diperdagangkan. Yang saya ketahui di stasiun gubeng sudah ada alat vending machine ini dengan dagangan berupa minuman baik dingin maupun panas. Sebenarnya vending machine ini sudah akrab di negara eropa, amerika, jepang dan australia. Mungkin karena budaya mereka yang serba cepat dan juga barang dagangan tersebut tidak akan dicurangi oleh orang-orang eropa sana. Berbeda dengan jika berkembang di Indonesia, pasti sudah di congkel sama orang-orang yang iseng.

Cara membelinya cukup mudah, tapi saya belum pernah mencoba cuma melihat orang yang bertransaksi vending machine di stasiun gubeng. Yang saya lihat, pembeli memasukkan uang kertas sebesar nominal harga minuman tersebut. Di stasiun gubeng harga minuman soft drink dingin mulai 5 ribu rupiah. Maka uang 5 dimasukkan ke mesin vending machine, jangan ditekuk uangnya, harus datar atau di jleber agar uang nya masuk dengan sempurna. Setelah itu memilih minuman dengan memencet tombol yang ada gambar minuman pilihannya. Minuman akan keluar sendirinya, yang saya herankan kok bisa tegak cara menyajikannya bagaimana kalu beli kopi tumpah apa tidak ya, hehe. Jangan memasukkan uang 20 ribu karena tidak melayani kembalian, alias uang akan amblas dimakan vending machine atau harus beli senilai nominal 20 ribu, dapat 4 berarti ya.

Di stasiun gubeng sendiri alat vending machine tidak begitu banyak yang menggunakan, apalagi yang di ruang tunggu kereta api ekonomi. Kalau di ruang tunggu eksetif dan bisnis masih mending ada yang bertransaksi karena sudah familiar dengan vending machine. Kalau di stasiun gubeng lama, ruang tunggu untuk kereta ekonomi ada klepon, singkong rebus, sukun goreng, atau ubi bakar saya usahakan akan membelinya walaupun harus belajar tergagap gagap cara membelinya.

Oke masalah vending machine sudah cukup ya, sekarang saya mau mengulas asal muasal saya tahu kalau itu namanya vending machine dan cara kerjanya. Saya tahu semua tentang vending machine dari blog nya mas boku no blog. Selain menulis tentang teknolgi mutakhir masa kini dan masa yang akan datang beliau juga ahli dalam vending machine ini. Saya hanya mengetahui detail profil beliau berasal dari semarang dan semarang ini salah satu produsen vending machine di Indonesia. Apakah beliau dirutnya ya, mungkin saja dan semoga saja iya, karena nanti saya mau request klepon, singkong rebus, ubi bakar dan sukun rebus biar dimasukkan pada vending machine. Perkenalan dengan blog boku no blog sekitar 3 bulan yang lalu karena saya mulai aktif ngeblog 3 bulan akir ini. Setelah saya baca dengan detail ternyata blognya beralamat di jepang dengan akiran blogspot.jp. Entahlah yang penting saya seneng berkenalan dengan beliau.

Itulah sekelumit kisah kasih tentang vending machine di stasiun gubeng beserta asal muasal pengetahuan saya tentang vending machine di Indonesia. Sedikit informasi ini semoga menambah pengetahuan karena sudah saya sertakan sumber ahlinya yaitu mas boku no blog.


208 komentar:

  1. Replies
    1. yang sudah pertamax ngosek wc dulu biar yang lain datang

      Delete
    2. solarnya aja...
      saya pernah mau coba pake vending mechin di bandara semarang... tapi gak jadi karena lagi error.. kayaknya konslet air kopinya tumpah..

      Delete
    3. anak kembar memang bikin rame suasana,
      iya mas ada kopinya juga kayak menyuguhkan pada tamu

      Delete
    4. he'eh...
      kalau kopi gimana bikinnya ya kayak pilem donok itu ya mas

      Delete
    5. kembar telinga apa kembar hidung ya?

      Delete
    6. kembar ganteng. hayo diantara bertiga siapa paling ganteng?

      Delete
    7. kalau masalah ganteng saya no terakhir, haheho.
      kembar kakinya mas Ks jarang kan drijinya jempol semua

      Delete
    8. Beneran mas agus setya dan bg itu kembar?

      # p

      Delete
    9. kembar background foto nya aja kok mbak,hehe

      Delete
    10. waahh... ternyata kembaran'nya dapat pertamax.. wkwwkw

      Delete
    11. dan sudah ngosek wc dari kemarin

      Delete
    12. itu hadiah pertamax dari saya kok

      Delete
  2. lebih praktis ya ga perlu penjaga, tapi keamanannya gimana ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ah.. ummu ruqayah.. kayak gak tau aja.. kemaren waktu ta beliin di bandara.. yang jagakan mba Indah P

      Delete
    2. ada satpamnya, kalau keamaan sih jelas gak aman wong bisa dicongkel pake linggis.
      lho mbak indah nyambi jadi espege yah

      Delete
    3. espege tuh apanya escendol ya?

      Delete
    4. kalau espege tuh yang jualan escendol
      kalau jus lele kesukaan ku dong

      Delete
    5. Nanti vending machinenya diisi jugak dengan jus lele kesukaan mas agus

      Delete
    6. hahaha mas zach yang suka jus lele, kalau saya kan muke lele mbak

      Delete
  3. bisa keluar klepon sm onde2 nggak

    ReplyDelete
    Replies
    1. jgn kan itu.... es campur bisa juga loh

      Delete
    2. es gudir juga ada , klepon sama onde2 ada juga

      Delete
    3. udah ngabisn, sekarang nanya lagi

      Delete
    4. tak apalah lah dihabisin yang penting korah2 sendiri gelasnya.
      dan tak lupa bayar

      Delete
  4. pesen alat gituan dmn ya? pngen coba buat koprasi di sekolah, pasti anak2 suka dan ga butuh penunggu koprasi minuman..

    ReplyDelete
    Replies
    1. mending jualan es dawet mbak. klw pakai mesin kek gitu ndak laris

      Delete
    2. apalagi jualan pentol tmbah laris :-D

      Delete
    3. pasti suka mbak, pesennya saya kurang tau coba hubungi mas boku no blog aja mbak siapa tahu beliau distributornya
      pentol enak langsung dari pancinya tambah mongah2
      es dawet enak yang jualan es pe ge

      Delete
    4. gawe dodolan pentol cilok iso nggak yo..?

      Delete
    5. dodolan cilok sab bakosne sisan ae enak mas
      gede banget mas, habis segitu ?

      Delete
    6. Bang Zach suka yang gede-gede

      Delete
  5. udah banyak noh sekarang di halte-halte busway...dan saya baru tahu dari blog ini kalau namanya vending machine...hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia ....makanya sy sering liat :)

      Delete
    2. hehe ditempat umum sebenarnya sudah banyak tapi belum familiar karena harganya mahal

      Delete
    3. saya juga sering liat. tapi cuma liat aja...

      Delete
    4. enakan diliatin daripada liatin

      Delete
    5. di daerah kota pasti banyak

      Delete
    6. saya malah ndemek aja, dari pada liat .
      daerah kota sudah mobile mbak, kalau didesa harus bilang tumbas duulu

      Delete
  6. wahh...mas agus ternyata baru tau klw itu namanya vending machine. Untung saya mampir kesini, jadi saya jg tau. hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. m'ba indah P katrok juga rupanya ya.....






      #padahal liat bentuk mesinnya pun saya belom pernah

      Delete
    2. hahaha...kayak ndak tau mbak indah aja, hahaha
      apalagi saya yang nulis malah belum ngeh sama sekali

      Delete
    3. dilampung belum ada tuh alat begituan, jadi gimana?

      Delete
    4. dilampung belum ada ya? sana beliin dua biar ada..

      Delete
    5. Mbak Indah kita jadiin mesin itu aja yuk

      Delete
    6. biar dilampun ada, bikin ditukang las dulu.
      mbak indah kan espegenya

      Delete
    7. uang masuk nggak keluar apa2 nanti

      Delete
    8. hahaha,enak di mas agus bg dong

      Delete
  7. Wahh baru tau Vending Machine dari blog ini.Bermanfaat sekali sob.

    ReplyDelete
    Replies
    1. tua ompong peyot
      emang Akang Hadi?

      Delete
    2. masak kang hadi gitu sih mas, ketutupa topi sih

      Delete
  8. saya tau kenapa vending nya ngga banyak yang pake, soalnya...termasuk kang agus, malu dan takut makenya...takut salah...iya kan?..ngaku deh ngaku....;o)

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku punya tapi makenya dikamar takut kalo diluar
      ga pake duit sih cuman lama. masukin sekarang keluarnya tar nunggu 9 bulan 10 hari...

      Delete
    2. kang cilembu tau aja, mahal kang harga munumannya
      mas rawin : kalau itu amalan akirat

      Delete
    3. sip sop... alat yang Mas Raw punya

      Delete
    4. mesin kayak gitu ditaro di tower?

      Delete
    5. mesin mas Rawins mantap banget tuh..

      Delete
  9. Salam alaikum.. saya hadir pak...!!! lama tak bersua.. ternyata sudah banyak postingan yang terlewati... maaf di undang orang lagi tuk pelatihan... (*maklum sok sibuk....

    ReplyDelete
    Replies
    1. waa'alaikumsalaam warohmatullah.
      semoga lancar mas pay

      Delete
    2. alhamdulillah berkat amiin nya kegiatan lancar..

      Delete
    3. alhamdulillah segala puji bagi Allah,

      Delete
  10. Baru tahu mas ternyata namanya vending macine, biasa org kampung jd nggk banyak tahu tentang yg bginian. Tp kalo semua tempat2 di truhkan vending pasti asyik ya tiunggal isi kantong aja di siapin

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha enak minum air putih bawa sendiri dari rumah
      mahal harganya

      Delete
  11. tau namanya tapi aku gak pernah make nyaa mas , hahaha . serius ngga ngerti sih -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahah sama mas, saya juga baru ngerti

      Delete
    2. ngerti sama nggak ngerti, akhirnya ngerti juga disini kan

      Delete
  12. wah ketinggalan neh.... keabisan kopinya neh

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya deplokkan lagi kopinya

      Delete
    2. kopi lampung enak lho mas :)

      Delete
    3. oh iya lupa kalau lampung juga penghasil kopi, tk kira penghasil degan

      Delete
  13. hahah bener kalau di Indonesia pasti ada yang nyongkel :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. dibawa sekalian sak mesin2nya lebih enak

      Delete
    2. Gubeng ternyata di luar Indonesia to

      Delete
    3. sedikit meleset dari tapal batas teritorial

      Delete
  14. vending machine saya belum tahu juga alat apa ini,
    jadi di di stasiun Gubeng sudah ada ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada sekitar 6 bulan yang lalu mas, tapi saya tidak pernah pakai hehehe

      Delete
  15. sering liat di bandara
    tapi ga pernah nyoba pake
    abisnya kemana mana selalu bawa botol minumman sendiri

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga bawa botol mas isi air putih pula

      Delete
    2. apakah istri saya harus saya suruh bawa termos ?

      Delete
  16. oh, jadi itu namanya vending machine ya? hehe baru tau saya. baru ngeh juga kalo boku no blog berakhiran .jp setelah sekian lama kenal :p

    ReplyDelete
  17. belum pernah nyoba juga mas...pi kalo liat orang nyoba sering....hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah kalau lihat sering juga mas, uang jajannya tidak cuukup buat beli gituan

      Delete
    2. makanya dicoba biar tau..xixixi

      Delete
    3. begitulah..
      saya wedi nek gak bisa nanti diguyu orang

      Delete
    4. saya ga pingin nyoba...malah kepingin beli
      @ kira kira di bengkel mana yg jual ya?

      Delete
    5. dapatkan dibengkel las dekat rumah mas budi

      Delete
  18. ooo,,,ternyata vending machine yaa namanya Sob,,,saya juga pernah melihatnya tapi di film film barat dulu Sob,,,semoga cepat juga yaa ada di Sulawesi selatan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga para vendor nya mampu membaca pangsa pasar disana mas

      Delete
  19. wah kalo vending machine isinya klepon, ubi rebus, sukun heheh..ga kebayang mas

    ReplyDelete
  20. wah makassar ketinggalan banget trnyata.., disini blom ada yg gituan.., canggih jg ya lihatnya.. *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah ada Daeng tp di Bandara

      Delete
    2. Iya di Bandara ada, saya juga sudah meninjau

      Delete
    3. terima kasih live reportnya. semoga membantu yang lain

      Delete
  21. Beda budaya sob... harus pasang security 24 jam nonstop tuh kalo mau naruh alat tersebut disini hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Disini gerobak aja disikat apalagi yg bginian, harus dijaga oleh 1 Batalion

      Delete
    2. bisa dicongkel kan ?atau dibawa sekalian satu kotaknya

      Delete
    3. Serba repot emang... pingin praktis malah nangis... mau mudah malah salah... trus enaknya diapain ya hihihihi

      Delete
    4. enaknya dibiarkan aja mas sak laku2nya, nek kecurian ya apes

      Delete
    5. weleh..weleh..weleh... pasrah bongkok'an ngono yo sob hehehe...

      Delete
  22. mungkin belum banyak yang tau caranya gimana mas, mknya jarang dipake . hihihi

    ReplyDelete
    Replies
    1. bingung mbak, yang mau beli aja pada nunggu kasirnya heheheh

      Delete
    2. lha teriak2 beli gak keluar orangnya jadi males mau beli disitu

      Delete
  23. Kunjungan sore mas Agus, maaf baru bisa uklam uklam sore hari, maklum kejar setoran offline, corat coret bikin Vending Machine. Wah di Gubeng dah ada ya Mas,..baguslah kalo gitu Mas, kapan2 saya akan melihatnya Mas. Dah kenal dengan yang masang Vending Machine model ini Mas hehehe:).
    Kalau yang ini bukan produksi kita Mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ini ahlinya vending machine ada yang mau pesen silakan hubungi beliau

      Delete
  24. wah bener nih sobat, saya juga sering lihat di tv2 saja, belum pernah lihat langsung apa lagi beli di mesin itu hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangn beli mas nanti takut ketagihan

      Delete
  25. wah bener nih sobat, saya juga sering lihat di tv2 saja, belum pernah lihat langsung apa lagi beli di mesin itu hehehehe

    ReplyDelete
  26. kalau mesin itu isinya ayam bakar gimana ya..

    kalau isinya minuman kan sudah lumrah.
    saya mau cari yang isinya ayam bakar atau sate.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Θĭ isi gerobak dan warung ayam bakarnya ke vending machine. (.̮)‎​​♓éђё(.̮)‎​​♓éђё:)

      Delete
    2. saya mau yg isinya cewek aja deh..ada gak? hehee

      Delete
    3. saya malah pesen isinya klepon e mas,
      kalau cewek banayak mas yang ada akuarium nya tinggal tunjuk langsung keluar

      Delete
    4. saya mau cari yang isinya jagung bakar..

      Delete
    5. ada mas tapi lama bakarnya, sumuk didalam

      Delete
  27. coba kalo vending machine bisa juga dipergunakan buat transaksi batik :D

    tak perlu lagi penjaga yg jagain toko

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jangankan batik, pakaian dalam pun ăĎª ♧☀ yang dijual dengan vending machine lho Mas bidin:)

      Delete
    2. hehe, keren juga tuh beli pakaian dalam pakai vending machine :D

      Delete
    3. ohh Mas Ahmad pengusaha batik ya

      Delete
    4. heheheh tapi ndak bisa dicobain dulu gan heheheh

      Delete
    5. hah mang yono mau cobain pakaian dalam,tapi logis juga sih.
      mas ahmad ini kota kecamatannya pengrajin batik semua, namanya batik gedok kerek tuban.
      kecamatannya namanya kerek.35km dari kecamatan rengel

      Delete
  28. Teknologi makin canggih.jual beli lebih praktis,mantab2!

    ReplyDelete
    Replies
    1. pas mantab kan acara TV bukan

      Delete
    2. tapi lebih repot kali ya, kalau uangnya lebih ndak ada kembaliannya ... harusnya nyediain permen hehehe biar kembalian pakai permen saja heheheh

      Delete
    3. kalau saya punya ide pake uang mainan bisa nggak ya

      Delete
  29. wuih canggih jg ya stasiun gubeng udah ada beginian.. kereen

    ReplyDelete
    Replies
    1. canggih tapi belum ada tanda2 digemari

      Delete
  30. biasanya di halte2 busway banyak bro :D

    http://dedewk.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di halte busway saya belum pernah tau soalnya saya pakai kereta api, hehe
      dikali kan tinggal nyiduk

      Delete
  31. ya seperti komen diatas, di halte bus banyak juga mas..
    wah bahaya tuh kalau kelebihan ngasi duitnya...wkwkw

    ReplyDelete
    Replies
    1. asal kembaliannya nggak permen aja

      Delete
    2. kalau bisa uangnya yang pas, coba deh pakai uang mainan

      Delete
    3. pakai uang mainan monopoli mas..wkwkw

      Delete
    4. hahaha, cerdas sekalai mas fian ini

      Delete
  32. saya repot kalo liat ginian pas ada anak saya Arien. pasti langsung tune in dan nyobain sampe ada yang keluar minumannya. pokoknya nyobain katanya, ampuun.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kena deh jadi kelinci percobaan

      Delete
    2. haha...bapaknya kasih duit dong :D

      Delete
    3. bapaknya torok terus nih ye

      Delete
  33. kalau lihat dagangan minuman yang begini, mamang jadi bingung kok ndak ada penjualnya ya apa didalam lemari gituh

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada espegehnya mang didalam kalau pas lagi beruntung bisa ktemu dan kenalan lho mang

      Delete
    2. diketok ajah pintunya mang, mungkin tidak tahu ada orang mau belanja

      Delete
    3. espegenya satu yang beli banyak bingung juga kan mbak

      Delete
  34. lihat sih sudah pernah mas, tapi belum paham eheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah sama dengan saya takut gak bisa

      Delete
  35. Yang jual cewek bugil ada, coba cek ϑĭ label Vending Machine yang jual cewek bugil ϑĭ posting Boku no Blog. Beneran sob, (promosi.com:)) heheheh...

    ReplyDelete
  36. Jadi Pengin lihat Film dono,kasino indo
    yang tentang robot jual jamu ... Hehehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha..itu film kesukaan saya mas

      Delete
  37. gak yakin kalo di negara kita dipasang yang kaya begituan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..saya yakin mas, tapi kalau laku ndaknya tidak tahu

      Delete
  38. wow berarti udah canggih di st gubeng, padahal sebulan lalu baru dri situ kok gak nglihat ya.
    informasi tehno yang mantep sob.

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah mas, mungkin barang bawaan mas banyak jadi gak terlalu melihat ke kiri atau kanan, atau mas sudah bawa minum sendiri, hehe

      Delete
  39. Berkunjung sambil bawa kopi panas...ehhh lupa ndak bawa gelas. :)

    ReplyDelete
  40. jangan dibaca komentar saya!

    ReplyDelete

Silakan Tinggalkan Komentar Sesuka Hati, Bebas
Link Hidup ? Jangan Deh

Blog Archive