Home » » Hati-Hati Provokasi Klub Motor

Hati-Hati Provokasi Klub Motor

Provokasi klub motor yang saya baca kemarin malam di facebook cukup membuat gempar dan panas telinga. Dalam akun facebook yang mengatasnamakan klub besar macam YVCI membanggakan klubnya dan menganggap klub lain banci bahkan pabrikannya pun ikut dibanggakan. YVCI adalah klub motor yamaha vixion club indonesia yang tersebar dibeberapa chapter di seluruh Indonesia. Status dalam facebook pribadi anggota yvci tersebut langsung tersebar diseluruh klub motor, yang saya tahu adalah klub PMCI atau pro max club Indonesia dan klub honda CB. Beragam tanggapan muncul atas provokasi ini, ada yang terbakar ada yang adem ayem dan ada yang berusaha ditelisik kembali jangan terpancing terlebih dahulu. Saya sendiri menyikapinya biasa saja karena saya tidak terlalu mbelani identitas komunitas sebuah klub.

Perlu di ketahui klub gl pro max dan cb tersebar diseluruh pelosok indonesia dengan anggota militan dan memiliki masa tradisional yang loyal. Jika ada yang tersakiti maka yang lain akan bergerak memberikan bantuan. Dengan adanya provokasi seperti ini selayaknya para petinggi klub saling koordinasi memberikan penjelasaan tentang provokasi ini. Apakah status dalam facebook tersebut bersifat pribadi atau memang mewakili klub. Tindakan ini sangat diperlukan agar tidak terjadi gesekan yang mengarah pada kebrutalan.

ALhamdulillah wakil dari YVCI langsung tanggap dengan memberikan klarifikasi atas status facebook tersebut. Pertama beliau sebagai wakil dari yvci meminta maaf kepada seluruh klub motor di Indonesia atas provokasi oknum. Kedua, setelah ditelisik lebih mendalam, ternyata akun facebook si pembuat status tersebut masih baru dan memiliki 35 pertemanan. Bahkan si pembuat status tidak memiliki pertemanan dengan anggota YVCI diseluruh chapter klub kota asal. Tidak mungkin seorang klub motor sejati menjelekkan klub motor lain karena tujuan dibentuk klub motor adalah brotherhood seduluran sak lawase. Baik jika ketemu di jalan atau saat ketemu di kehidupan sehari-hari, karena kita sama-sama cari makan dan makanan yang dimakan pun sama tidak makan besi atau pasir kan?

Analisa sederhana saya, si pembuat status tersebut kemungkinan frustasi tidak punya motor dan pengen punya motor vixion tapi belum kesampaian. Atau baru punya motor vixion yang masih kredit tapi sudah bangga berlebihan. Bisa juga ditolak klub karena motornya yamaha 1975 yafer kalau orang surabaya menyebutnya yamaha ferek. Selain alasan tersebut memang ulah sengaja provokator tulen yang memang sudah hobi dan kerjaannya seperti itu. Bisa juga klub lain yang ingin menghancurkan reputasi YVCI.

Dalam kehidupan sehari-hari pun wasapadalah terhadap aksi provokasi yang kadang kita temui. Telaah terlebih dahulu jangan langsung naik pitam agar tidak terjadi gesekan bahkan adu jotos. Untuk lingkup klub motor sendiri ciptakanlah suasana kondusif pada klub, lakukan pembinaan internal berkala sebagai pendekatan klub pada anggotanya. Lebih enak makan klepon tapi hidup tenang dari pada makan pizza dari duit utangan, ya tho. Sekali lagi berhati-hatilah terhadap tindak provokasi dalam kehidupan sehari-hari. Semoga bermanfaat.


127 komentar:

  1. analisa yang masuk akal mas, mungkin stress belum punya motor vixion hehe...semoga pada sabar ya mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setuju dengan pendapat Sahabatku Muroi EI-Barezy, semoga saja pada sabar mas

      Delete
    2. sabar dan kepala dingin ya mas, biar tidak musuhan

      Delete
    3. kaya eyang subur dan tandus dong...hidup rukun damai

      Delete
    4. kaya eyang subur dan tandus dong...hidup rukun damai

      Delete
    5. ini Mas Kompac belum ganti pasfoto juga sampai sekarang

      Delete
    6. alhamdulillah...
      mas agus kompac masih belum menemukan dasi

      Delete
  2. sohib saya yang ganteng ini sangat bijaksana menyikapi provokasi tak penting...keren kang.

    untung saya mah cuman masuk klub kpk dan klub tukang hui saja, jadi sulit terprovokasi..beneran saya mah gituh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah kang cilembu, saya juga tidak ada ikatan emosional dengan klub motor , klub saya adalah genk gerobak kok kang

      Delete
    2. kalo ada genk pecinta wonder woman, saya ini anggotanya, maunya satu-satunya

      Delete
    3. kalo nanti pedagang hui semakin banyak bisajadi ada provokasi juga kang hehe...persaingan makin ketat

      Delete
    4. jadi genk ubi dong, genk wonder women belum terbentuk karena belum ada anggota

      Delete
  3. Sebaikna kita semua harus menyadari agar kita bisa menciptakan suasana yg kondusif dalam berkendaraan, sopan santun perlu dijaga dalam berkendaraan
    mantap dan bagus mas postinganya
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih juga pak penyuluh perikanan atas advise nya
      nasihat yang berguna bagi saya yang masih labil

      Delete
    2. hahhh, Mas Agus labiL? koq bisa?

      Delete
    3. wah mas agus masih labil ya?? hehehehe

      Delete
    4. namanya juga fluktuasi emosi mas, hehe
      dan masih agak abegeh gitu lho

      Delete
  4. iya stress kali ya tu orangnya ya, punya kepengen gak kesampean sampai kaya gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..mungkin aja lho mas ini..saya juga belum tau apa motifnya

      Delete
    2. pasti motif ekonomi, prinsip ekonomi, dan politik ekonomi

      Delete
    3. ekonomi politik juga boleh

      Delete
  5. saya tidak paham dengan club-club tersebut mas, tapi saya tahunya HMC, diantara manfaatnya mengikuti club-club ada negatifnya juga ya contohnya seperti kasus di atas merasa paling besar, paling berkualitas atau merasa anggotanya terbanyak akhirnya berujung profokasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. itulah resikonya ya mas kelompok dengan banyak pengikut dan banyak isi kepala

      Delete
    2. belum lagi kepalanya ada yang terbuat dari batu dan besi. ada juga dari sekolah, jadilah kepala sekolah.

      Delete
    3. hahaha untung gak jadi kepala batu

      Delete
    4. lo lek kepalanya nggak keras sekeras batu apa bisa jadi kepala ini mas :)

      Delete
  6. Analisa atau prasangka sob.. hehehe... dido'akan aja sob supaya biar sadar dan kembali ke jalannya bukan jalanan atau jalanNya... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga bingung mas bud, analisa apa prasangka ya hehe..
      tak aminkan aja doanya mas budi..
      amiin

      Delete
  7. Terimakasih sudah berbagi sobat !!

    happy blogwalking sobat, MAMPIR SILATURAHMI, HEHEHEHE!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 sobat, ati2 kalau kepeleset kulit pisang

      Delete
    2. kalo kulit nanas gimana tuh

      Delete
    3. kalau kulit nanas nanti sakit

      Delete
  8. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  9. yaa ayyuhalladzina aamanu in jaa'akum fasiqun binaba'in fatabayyanuuu !! *ngomongapaini*, ngopi doelo..

    ReplyDelete
    Replies
    1. an tusiibu koulan (m)bijahalatin fatusbihu 'ala maa fa'altum nadimiin.
      aku cari surat ini namanya apa tapi familiar tiap sore di stel di masjid , eh ternyata surat al hujarat.
      sampek apal tiap hari denger dari kereta

      Delete
    2. repot kalo nyasar ke pesantren...

      Delete
  10. pizza itu gak enak, enak martabak pak sueb di alun2 mojokerto..

    ReplyDelete
    Replies
    1. krn dapet gusuran, skrg martabak pak sueb yg berdiri sejak taun 73 (ko ga capek ya berdiri terus? kpn ndlosornya) pindah ke benteng pancasila, deket rumahnya pak wawali.. pak ud..

      Delete
    2. kemarin ke benpas beli sabuk murah meriah, hehe. pak wawali itu bapaknya mbak uswah ya ?dulu pernah ketemu saat memimpin doa pemberangkatan haji di rumah saudara di wates, ternyata mbah yai gaul. hehe
      enak juga mas kue apem, kue serabih juga enak

      Delete
  11. sebenernya tujuan dia itu apa toh mas ? kok sampe sgtu nya yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada dua tujuan mas, pertama menghancurkan nama klub yvci, kedua mengadu domba antar klub

      Delete
    2. bisa juga cari sensasi supaya sering nongol diinpotemen...;o)

      Delete
    3. hahaha. sudah kelihatan lucunya

      Delete
  12. bukan dalam klub motor aja koq mas,
    di klub bola juga sering banged terjadi hal yang kaya bgtu .
    nah justru malah yang bikin rusuh orang" baru yang ga tau sejarahnya .

    miris juga sih sbnrnya . hihi ..
    tapi ya semoga aja deh tu orang bnran punya motornya, biar ga kasian-kasian bngt gt . ckkckc

    ReplyDelete
    Replies
    1. banyak juga permusuhan antar klub suporter ya mbak, saya ngeri kalau sampai terjadi bentrok gitu

      Delete
    2. iya mas,, alasan dibalik terjadinya bentrok karena hal itu,
      kicauan" ga penting yang bikin suasana jadi genting .

      Delete
    3. kadang juga saling mengejek di jalan akhirnya berlanjut tiada akhir seperti si biru sama si oranye

      Delete
    4. Si biru siapa? s orange siapa?

      Delete
    5. kalau biru itu langit kalau orenye ya jeruk itu mas

      Delete
  13. apa pun bentuk dan carabya...provokasi. emang berujung ke tindakan merugikan...ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau provokasi supaya transfer ke rekening kpk gimana tuh?...hayoo gimana hayo

      Delete
    2. nah ini saya belum bisa menemukannya kang cilembu, gimana ya caranya ada yang tau?

      Delete
  14. apa pun bentuk dan carabya...provokasi. emang berujung ke tindakan merugikan...ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas merugikan diri sendiri dan orang lain kalau menurut pelajaran PKn saat smp dulu, hehe

      Delete
    2. generasi sy dulu...mungkin PMP kali ya

      Delete
    3. eka prasetya panca kaarsa itu ya

      Delete
  15. lalu dari mana sifat militan itu muncul awal mulanya kang?!? :(

    Belajar Photoshop

    ReplyDelete
    Replies
    1. sifat militan muncul karena loyal dan cinta pada club, dan sayangnya kok yang muncul sifat jeleknya

      Delete
  16. alhamdulillah saya tidak terprovokasi dgn isu2 seperti ini. dan untungnya lagi saya jg ndak ikutan club

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah deh mbak enak dirumah aja adem ayem

      Delete
    2. ahh, Mbak Indah juga anggota club ding. Club komentator tanpa baca isinya. huhh

      Delete
    3. ealaaah...ternyata oh ternyata

      Delete
  17. waahh,,,untung sy belum jd anggota genk motor,,hee

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda mas antara genk motor dengan klub motor

      Delete
    2. Beda ,seperti kambing sama kuda hehe..kuda lebih kencang lari nya

      Delete
    3. iya saya mulai ngeh bedanya

      Delete
    4. seperti tenaga kuda gitu ya mas, kalau tenanga kambing kan nggak ada

      Delete
  18. ah klub motor itu emang nyebelin kok
    mereka lagaknya kaya yang punya jalanan saja
    apalagi kalo yang motor motor gede itu
    pengen rasanya ngucalin granat...

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak semua nya lah mas, ada yang tertib ada yang sak penak e dewe.
      kalau motor gede itu memang motor gak bisa pelan,
      jangankan granat mas, sandal, ekrak, sapu, tong, sembarang pengen tak lempar

      Delete
    2. saya ngelempar dom aja deh

      Delete
    3. awas kena kaki atau kena ban bisa ngobos

      Delete
    4. ga ngerti tuh polisi juga ga pernah usik mereka padahal nyebelin pol. usah minggir masih disuruh minggir juga. baru kuat beli motor aja maunya jalan di tengah.

      kapan aku bisa beli kereta api, ga bakalan mau minggir kalo ketemu mereka

      Delete
    5. hahaha, enak mesin gilas ae mas, menangan

      Delete
  19. Ikutan klub motor, asal kegiatannya banyak untuk kegiatan sosial yang berguna Mas, saya juga ikut klub tapi klub sepeda onthel:)

    ReplyDelete
  20. sebenarnya apasih tujuan dari klub motor??

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah saya juga bingung tujuan klub2 tu apa ya..?

      Delete
    2. banyak mas, wadah silaturohim, aktualisasi diri, ada identitas dan tanggung jawab jika terjadi keributan.

      Delete
  21. Kasihan banget si provokator!kenapa ga kredit aja tuh motor vixion

    ReplyDelete
  22. wah dah rame disini, izin nyimak mas..
    biasanya utk menjadi member di suatu club motor, lumrahnya ada peraturan "menjaga nama baik club", akibat ulah oknum yg tidak bertanggung jawab, bisa mencoreng nama dan reputasi YVCI...terima kasih telah berbagi mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mas, oh iya ya mestinya ada pasal yang mengatakan begitu,

      Delete
  23. kalo provokasi emang nggak perlu diladenin Mas. ntar juga capek sendiri. kalo diladenin, mereka bakalan seneng dan gede kepala.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas kalau diladenin berarti sukses provokatornya, dan biar kepalanya gak segede buah waluh

      Delete
  24. saya sebenarnya jadi heran...ada orang yang bukan pemilik pabrik motor, bukan pula dealer motor, bukan pula bengkel motor , tapi nekat belain2 motor dengan merek tertentu, untungnya kira2 apa...dibayar pun tidak oleh merek motor bersangkutan...ini namanya fanatisme yang buta sejak lahir :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga bingung kang, apa untungnya ya..memiliki pabrik juga tidak , memiliki motor juga belum kok bisa gitu ya

      Delete
  25. hahaa...nah menurut analisa saya, mereka mungkin minta dibeliin motor c70 tuh mas,,:D

    ada2 saja nih tingkah org indonesia..ckckc

    ada fb juga mas agus? apa namanya mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahha, kalau c70 motor imut mas, hahaha
      ada mas sama namanya agus setya yang gambarnya pake kaos putih

      Delete
  26. emang berbahaya yang namanya provokasi.
    salam kenal bro

    ReplyDelete
  27. Oyi.
    Siip.
    Setuju banget sama Mas Agus ini.
    Sing penting ojo jotos-jotosan, hehe

    ReplyDelete
  28. yang namanya provokasi itu biasanya di lakukan sama orang2 yang hati nuraninya lemah.. saya yakin banget dech.. hehehe

    ReplyDelete
  29. jalin persatuan n kesatuan , gak ada yang besar gak ada yang kecil kita sama sama pake jalan punyanya bangsa indonesia kok,
    dari pada terprovokasi mending nyimak ini gan misi gan numpang jualan nih, barangkali agan agan pengin memperkeren, bikin
    gagah nambah macho motor ente , ane nawarin knalpot mutu/kwalitas dunia namun
    masalah harga ramah untuk kantong gak bikin jebol dompet ente he he he..ane
    sedian nih knalpot kelas elite tapi harga gak pelit. misalnya kayak :
    LEOVINCE,SCORPION,NASSERT-BEET,TERMIGONI,YOSHIMURA,AKRAPOVIC,VANCE &
    HINES...dll
    pokoknya keren abis deh daripada ente penasaran biar puas liat sample ..nih
    PIN BB ane : 25E8B11E atau sms / telp : 081903333310
    thanks all

    ReplyDelete
  30. Ikutan comment ah biar kaya orang orang hehe ...

    "Sebenarnya hal seperti itu bukan baru terjadi bahkan bila emang di perhatikan sangat amat sering , hal itu krn banyak faktor dan alasan ".

    Ya seperti di antara nya :
    1.Di komunitas motor itu banyak banget orangnya masing" orang punya pemikiran yg berbeda , sifat dll juga beda , jd ga heran ada beberapa orang yang seperti itu.

    2. Banyak alasan di antara kasus kasus seperti itu yg mengatakan akunnya di hack dll #yg tau kebenarannya cuma allah hehe ...

    3. Kadang mslh pribadi di bawa ke ranah komunitas krn mungkin merasa takut sendiri atau mungkin salah pengertian mana urusan pribadi dan mana urusan bersama.

    4. Kadang ada oknum yg pernah kecewa , atau sakit hati krn hal tertentu yang ingin membalas dendam dll.

    Dan msh banyak banget deh ...

    "Yang pasti sebelum mslh tsb besar , harus cepat di selsaikan se dini mungkin oleh pihak pihak terkait , dan kebanyak mslh besar krn orang orang yang ga tau apa apa ttg mslh yang terjadi ikut campur dan sok sok'an serta menambah provokasi bukan menenangkan ...

    Padahal kalo kita saling berdampingan
    Saling berdamai
    Dan Saling bersilaturahmi dgn baik
    Hidup itu bakal lbh indah .


    Heheheee ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas dims memang top sekali, betul semua isi kepala memang beda, apalagi sampai masalah dendam pribadi atau masalah keluarga yang terbawa ke komunitas.
      sampai kapanpun hal ini akan ada, cuma munculnya bisa tiba-tiba kapanpun.

      Delete

Silakan Tinggalkan Komentar Sesuka Hati, Bebas
Link Hidup ? Jangan Deh

Blog Archive