Home » » Ujian Sabar

Ujian Sabar

Ujian Sabar. Puasa ramadhan menginjak hari kedua saya mendapat ujian kesabaran. Pulang kerja jam 4 (empat) sore dengan jalan kaki menuju stasiun gubeng. Masih seperti hari sebelum puasa, saya selalu jalan kaki baik berangkat maupun pulang untuk menuju stasiun gubeng. Menyeberang jalan raya di Surabaya rutinitas sehari-hari baik siang maupun sore hari. Saya memang tidak begitu pintar untuk menyeberang di jalan raya seperti yang pernah saya ceritakan, saya menyeberang jalan raya minimal menunggu kendaraan sepi. Padahal jalanan di surabaya tidak pernah sepi, dapat celah sedikit sekian detik langsung menyeberang walau kadan hati was was kalau ketabrak.

Ujian sabar nya itu menunggu kendaraan agak sepi, saya harus menunggu minimal 5 menit untuk menyeberang dan setelah berhasi membuka jalan untuk menyeberang tiba-tiba ada sepeda motor jenis bebek dengan kecepatan tinggi. Tidak berusaha me rem kendaraannya untuk memberi kesempatan saya menyeberang malah menyerobot dan sedikit ada kebingungan antara penyeberang dan pengendara. Akhirnya keluar kata-kata umpatan dari pengendara kepada saya, cukup jelas saya mendengar umpatan "goblok" dengan logat khas surabaya yang memang kasar. Cukup saya balas dengan cengengesan "goblok dewe". Sempat sakit hati dengan umpatan orang tersebut dan mengarah ke emosi, tapi alhamdulillah setelah 100 langkah kaki sambil meredam emosi dan berhasil. Memang saya tidak pintar menyeberang jalan atau bisa dikatakan koplak, lha mau menyeberang saja harus tunggu sepi dulu , padahal jalan tidak pernah sepi. Ya sudah sing waras ngalah, yang waras mengalah.

Sing Waras Ngalah
 Berbicara sing waras ngalah ini juga merupakan ujian sabar atau pelajaran kesabaran yang saya hadapi saat menjalankan ibadah puasa. Jadi ingat dahulu saat masih suka memasang spanduk, memasang pamflet untuk acara kegiatan. Saya harus menempel pamflet dan memasang spanduk di tempat yang strategis mudah terlihat oleh khalayak umum. Celakanya tempat strategis tersebut pasti sudah ada yang memasang pamflet dan spanduk karena daerah tak bertuan. Pilihanya ada dua, menutupi spanduk dan pamflet yang ada atau di pasang di pinggirnya dengan resiko view nya tidak bagus atau kurang strategis dan tidak begitu menjual. Ini juga berlaku hukum sing waras ngalah seperti pada pelajaran ujian sabar. Kebanyakan yang memasang spanduk dan pamflet tidak mengindahkan pelajaran sing waras ngalah, saling tumpuk saling rebut lahan asal dirinya bisa berjaya. Semoga saja gambaran seperti ini tidak terjadi pada manusia di Indonesia, atau paling tidak pada tetangga saya, sing waras ngalah, sing sabar.

147 komentar:

  1. iya Mas, saluut. Mas Agus sudah mendapat latihan dan teruji, lalu mampu melaluinya. biarlah mereka mau mengatakan apa saja, hadapi dengan kepala dingin (meski mungkin kalo kita ajak berkelahi, ternyata mereka nggak ada apa-apanya. biasa dan lazimnya begitu)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebisa mungkin dengan kepala dingin walaupun sebelumnya tetep terpancing, itu biar jadi pembelajaran saya mas,
      hehe

      Delete
    2. jempol dah buat mas agus.. kalau saya kayaknya ndak mampu.

      Delete
    3. soalnya saya tidak berani berkelahi mang, hehe
      pasti kalah deh

      Delete
    4. salut ya buat Pak Agus, kalau saya udah muring-muring genti.

      Delete
    5. Metu siung dan tanduknya ya mbak Khusna ... wkwkwkwkwk

      Delete
    6. katanya yang bertanduk pada dibelenggu bulan ini? ohh,. mungkin tanduk rusa ya>?

      Delete
    7. masa sih ada tanduknya..?
      jangan jangan asline lanang tuh...

      Delete
    8. asal jangan kepalanya sampe membeku karena kedinginan :-)

      Delete
    9. Puasa-puasa harus sabar ya mass .. heheee

      ★ http://www.adadeny.com/

      Delete
    10. kalo ga puasa ga boleh sabar dong..?

      Delete
  2. Sebenarnya sabar tidak hanya untuk bulan shaum saja, namun yang di utamakan di bulan shaum ini kesabaran dan keimanan kita yang lagi diuji.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah betul itu, setuju ane ^_^

      Delete
    2. betul mas azie, tapi cobaannya lebih besar saat kita puasa, lapar itu akan cepat menaikkan emosi

      Delete
    3. bener lho, lapar bikin mudah terpancing...

      Delete
    4. sabar tadi lagi ke pasar. udah tak sms tapi belum bales. tau kapan pulangnya...

      Delete
    5. besok pagi katanya pulangnya

      Delete
    6. terpaksa harus sabar mengantri disini hadeuhhh

      Delete
  3. dahulu kala saya pernah jadi orang yang nggak sabaran. lama-lama, begitu dipikir-pikir, ngapain juga ya niat banget berantem nurutin ego. ngabis-ngabisin energi, sakit, dan nggak kondang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas pasti rugi
      yang nuruti emosi

      Delete
    2. lebih enak bikin puisi terus ada yang nggitari terus nyanyi kalau lagi beruntung nanti masuk dapur rekaman

      Delete
  4. Replies
    1. bang zac kok blog nya gak bisa di komen ya

      Delete
  5. soal spanduk, saya pernah ngalamin yang analog begitu. jadilah spanduk memang nggak layak pandang. tapi kan bisa dicari solusinya. nyari tempat laiin. ngalah dan indah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. direplace aja spanduk yang lain nya ^_^

      Delete
    2. cocok mas zach, masyuuk
      kalau direplace sama aja mas , yang waras ngalah

      Delete
    3. sing waras ngalah berarti bar seko pakem yo...kwkkwwww

      Delete
    4. pakem lak sobone mas isnanei, hehehe
      nek aku nok porong utowo lawang mbak, utowo karang menjangan

      Delete
    5. Saiki aku wis ra tau nek Pakem mas Agus, wis mari .. he he

      Delete
    6. bawa ke kandang menjangan aja
      men kapok ditembak kopassus

      Delete
  6. hehheee....ujian puasa memang ada2x saja [pak, kalau aku sich EGP aja, yg penting jangan lupa tengok kanan kiri lalu lariiiiiiiiiii...........hehheee

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan lupa cincing rok dulu biar kenceng larinya

      Delete
    2. @ agus : hahhaaa.....gak pakai rok jd gak usah cincing..,

      @ mang yono : betul mang...

      Delete
    3. gak tak reken bahasa gaulnya
      berarti pake celana lepis ya

      Delete
    4. awas keseleo Mbak iis, hak sendal e rak 10 cm to?

      Delete
    5. kenapa sih segalanya disangkutpautin dengan puasa
      berarti setelah lebaran nanti udah ga berlaku lagi dong..?

      Delete
  7. itu lebih tepat saya bilang kearifan aja deh mas,
    bukan prinsip, kalo sing waras itu harus ngalah,
    tapi yah memang harus begitu karena toh kita juga hidup gak sendiri di dunia ini..

    o iya, blognya udah saya follow, ditunggu follback ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. nambah seduluran, top banget

      Delete
    2. assiiikkk...entuk sedulur meneh

      Delete
    3. aku pesen polibek saja lah
      mau nandur bibit ubi

      Delete
  8. Sabar yo mas, di jalan kadar emosi memang selalu meningkat. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa diturunkan nggak ya.., soalnya kalau terlalu tinggi takut jatuhnya kerasa..

      Delete
    2. sippp mas, suwon advise..
      mas boku ini filosofis ya mas, hehe

      Delete
  9. sy juga pernah diserempet. padahal yg berkendara yg salah,, eh saya yg jalan kaki kok malah kena damprat.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pasti yang nyrempet habis mendem duren itu pak..

      Delete
    2. kalau gak gitu kebanyakan minum minyak bulus

      Delete
    3. Ato nggak paling doyan ngemil mercon

      Delete
    4. jangan mbak nanti kena tangan bisa gosong, mendingan tabung LPG aja

      Delete
    5. Paling yang damprat baru ngemut coro

      Delete
    6. koyoke wes marih ngombe banyu setimbo

      Delete
  10. sy juga lagi bersabar banget, ngubek2 template blog biar munculin kotak komentar yg masih aja gak bisa sy buat, dua hari yg melelahkan. template sy ganti biar lebih ringan, tapi kotak komentar gugel ples kok gak muncul2. gak hanya pejalan kaki ya mas agus, ngeblog juga harus bersabar

    ReplyDelete
    Replies
    1. berhubung sedang diperbaikin, dan sy blogger hepi2, jadi jangan pada maksain buat berbales komentar, mengunjungi balik blog sy. biar juga gak ada beban moral balik ke blog agan2/aganwati2

      Delete
    2. semua sedang diuji kesabarannya ya pak Rusydi..

      Delete
    3. mas rusydi blog nya ber evolusi menjadi lebih baik dan bagus, tapi kotak komentarnya belum ada, masih di bikinkan nunggu bikin kotak amal dulu

      Delete
    4. ya neh mas agus, evolusinya setengah2, ini namanya seleksi alam yg gak selese2. kotak amalnya belakangan

      Delete
  11. Sing waras ngalah aja Mas, yang nggak ngalah berarti nggak waras gitu aja mas, kata orang tua, wong sabar bakal subur..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wong sabar bakal manen kebagusan ya mas

      Delete
    2. orang sabar ora keduman mas hehe...

      Delete
    3. ora keduman materi ya mas, kalau kebaikan sih masih keduman , hehe

      Delete
    4. huebat rek mas Boku,betul mas wes aku setuju waelah,,,

      Delete
  12. sabar itu ga mudah
    tapi imbalannya berkah
    dan hati akan mendapat indah
    disemyum selalu ramah

    ReplyDelete
    Replies
    1. jadi adem nih dapat petuah dan puisi dari mbak anisayu..
      makasih mbak, saya kehabisan ide bikin balasan puisi

      Delete
    2. nah ini gue banget... sy ramah kok tiap hari, gitu penilaian istri

      Delete
    3. selalu indah kalau Anisayu berkomentar

      Delete
  13. waduh mas, saya jadi inget si Kabayan yang ga jadi jadi nyebrang jalan karena nunggu sepi kendaraan hehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu dia mas, kalau rame banget saya nunggu ada orang nyeberang trus ikut nebeng

      Delete
    2. kalo di kota besar sulit mah nunggu sepi, keburu buka puasa

      Delete
  14. Kalau modem saya lemooot banget, BW jadi males gegara kelamaan respon.. Tapinya teteu aja ditungguin. Ini masuk ujian sabar nggak ya (^0^)/

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah itu juga termasuk sabar mbak, semoga di hitung ibadah

      Delete
    2. itu mah sabar banget... itu sebabnya saya mesti bikin blog sy super ringan, biar pembaca nyaman

      Delete
  15. harus bersabar sob.. :D
    visit me back ya..

    ReplyDelete
  16. yang penting, dengan sabar kita bisa waras mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu berarti yang hampir nabrak mas Agus ora waras .. he he

      Delete
  17. Sing sabar mas, memang bulan shaum banyak cobaannya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa jadi untuk mengendalikan hawa nafsu ya

      Delete
  18. sing sabar mas... nyebrang juga sabar... yang penting puasanya....

    kalau saya pernah mas, tapi bukan keserempet, kecipratan air di jalan sampai baju basah kuyup campur lumpur, untung pakai sepatu sapety yang ada besinya itu loh, pas kebeneran lampu merah, tak tendang saja lampu motornya... kan bukan bulan puasa waktu itu jadi boleh kan, apa ndak boleh

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, eman sepatunya mang, saya nyari sepatu model seperti itu kayak sepatu nya polantas kan mang,
      itu enak buat turing mang, kerasa anget, apalagi helm ful face pake jaket kulit khas copet, jadi oke turingnya nyaman dan awet, hehe

      Delete
    2. iya mas sepatu yang seperti polantas,... tapi kalau naik bis, kasihan kalau ada yang keinjek sepatu ini, giliran orangnya balas nginjak kaget ...nih kaki keras amat hehehe

      Delete
    3. pecah dong Mang lampunya. wong saya kejatuhan sepatu safety punya ayahnya aja sakitnya minta ampun je...

      Delete
  19. Hmm.. saya juga suka grogi klo nyebrang jalan..

    pengalaman nyebrang jalan di surabaya (depan surabaya convention center ato apa lupa) jalanya emang padat banget. ga putus2 kendaraan yang lewat..

    jangan lupa folback sy pak hehe..

    ReplyDelete
  20. Katanya orang sabar disayang Tuhan ...
    berbahagialah orang yang masih bisa menahan emosi dan sabar di bulan Puasa, karena kesabarannya akan menuai pahala dan berkah

    ReplyDelete
    Replies
    1. hush, itu nama suaminya mbak khusna

      Delete
    2. Wo iya ya pak Berkah, ora papa wonge ra krungu

      Delete
    3. yo krungu tha sob wong mocone bareng bojone hehehe

      Delete
  21. bener gan.. kita harus sabar..
    dan sabar bukan hanya dibulan ramadhan juga.. dihari biasa juga gan :)

    ReplyDelete
  22. udah biasa itu mah... yg waras mah ngalah aja.. hahahaha

    btw itu kebangetan bgt. ampe yg keliatan cuma pecinya doang. hahaha

    ReplyDelete
  23. berhasil ujiannya ya Pak Agus, walau sedikit dongkol pasti...sebagai langkah awal bila menghadapi masalah yang lebih besar nantinya...inshaAlloh lancar dan lulus pula.

    berbicara mengenai pengendara yang tidak mengindahkan atau tak menghormati pengengguna jalan lain, beberapa hari lalu, saya ngantar ayah e ke dokter mata, bertiga naik motor. Kebetulan antrinya banyak banget, berangkat setengah 6 sore, pulang dari dokter jam setengah 10 malam. sengaja naik sepeda motor pelan karena jalan padat, termasuk beberapa truk logging berderet-deret, takut ketumpahan kayu bila terlampau dekat. tiba-tiba sebuah mobil jenis Freed parkir di badan jalan dan si sopir membuka pintu, sontak kami yang tepat di belakangnya jadi oleng menghindari pintu yang terbuka, saya pengen marah dan sempat teriak "heh...kok kayak gitu...tertib dong!!!" ayahnya pun tampak kesal. sopirnya malah metenteng tak merasa bersalah. dasar kami memang sudah lapar dari sore belum makan, kami tak mau berhenti, lanjut pulang dengan membawa jengkel. egois! itu kata saya ke orang tadi.

    ReplyDelete
  24. hahaha.. sama seperti saya kalau begitu mas.. saya juga kurang pintar dalam menyebrang jalan.. karena saya tidak mau lama menunggu. saya sering menyebrang maksa.. menyebrang sambil nyetopin kendaraan yang lewat..

    pasang muka garang agar nggak ada yang berani mengumpat hahahaha... padahal dalam hati "kalau sampai ada yg marah saya bakalan lari" hahahahahaha....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ketawanya kayak di sinetron laga di indosiar

      Delete
    2. masa seh mas zach, tertawanya aktor antagonis mah gak kayak gitu... gini tertawanya ... kha kha kha kha kha kha...(tertawanya sampe bumi bergoncang)

      Delete
  25. hahaha.. sama seperti saya kalau begitu mas.. saya juga kurang pintar dalam menyebrang jalan.. karena saya tidak mau lama menunggu. saya sering menyebrang maksa.. menyebrang sambil nyetopin kendaraan yang lewat..

    pasang muka garang agar nggak ada yang berani mengumpat hahahaha... padahal dalam hati "kalau sampai ada yg marah saya bakalan lari" hahahahahaha....

    ReplyDelete
  26. enak nyebrang jalan di cilembu...kendaraan yang lewat 5 menit sekali.

    ReplyDelete
    Replies
    1. beda sama angkot di bogor. sekali bersin aja ada 5 angkot yang lewat.

      Delete
    2. kalo di kota kelahiran sy di mataram, tiap mata kejep itu ada lima kendaran yg lewat... susah sekarang. gak kayak pas sy kecil, mungkin berasa kayak di cilembu

      Delete
    3. klo di Pasuruan ampir sama dgn jakarta.. bedanya di jakarta yg lewat kendaraan semua, klo di pasuruan, wong sarungan thok sing lewat ..ayo sopo sing gelem sarungan hehehe

      Delete
  27. Yang sabar Mas hidup memang penuh sabar kalau tidak malah hal-hal negatif yang datang. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. masalahnya kalo negatif sama negatif, lampu mana bisa nyala

      Delete
  28. mulane negeri ini jadi babak belur
    karena yang waras ngalah mulu jadinya yang menang orang ga waras. mbok diwalik om. kudu inget bahwa mengalah itu tidak berarti menang...

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ini baru. cocok. mesti gitu jaman sekarang. yg waras mesti lebih marah, mesti lebih lantang bersuara, ya kang rawins

      Delete
    2. susah om
      orang sekarang jarang yang mau nyleneh. contohnya teman-teman blogger. banyak yang tak mau menulis apa yang ditemukan di sekelilingnya tapi lebih suka angkat yang indah indah biar martabat terangkat di mata orang lain. tapi nulis itu hak masing-masing orang kok. egepe dah

      Delete
    3. sedang dicari orang yang paling nyeleneh untuk masuk komunitas KPK. silahkan situnggu kehadirannya, kursi terbatas

      http[;]//desacilembu.blogspot[,]com/2013/07/gabung-di-komunitas-blogger-kpk-yu.html

      Delete
    4. wong nyeleneh... kayaknya kata yang bagus tuh buat ditempel di dinding kamar ane... hehehe

      Delete
  29. untungnya kota saja tidak terlalu banyak kendaraan mas, nggak ada istilah macet kecuali saat-saat tertentu dan yang buat saya betah dikota saya sekarang (bengkalis) penduduknya saling menghargai saat berkendara, Jika mau melintas walau banyak kendaraan sekali pun tinggal lambaikan tangan maka kendaraan akan segera memperlambat jalannya...

    ReplyDelete
  30. klw nyebrang bawa bendera atau baliho...ini efektif banget utk menekan laju kendaraan yg lewat.
    cobain aja deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. bawa bendera putih tanda menyerah tanpa sarat...pasti lebih jitu

      Delete
  31. Sing waras ngalah (yang sehat jasmani dan rohani mengalah) sebuah ungkapan yang menarik seperti ungkapan lain yakni 'Jamane jaman edan nek ora ngedan ora keduman' (masanya sudah 'gila' kalau tidak ikut 'gila' tidak akan kebagian).

    Ujian tampaknya akan selalu mengiringi setiap langkah kehidupan manusia. Itu sudah pasti setiap orang akan diuji laksana seorang siswa di sekolah. Menerima pelajaran dari guru atau dosen, belajar, dan kemudian ujian.

    Dari ujian ini kemudian ditentukan lulus atau tidaknya. Ada yang diuji dengan kemelaratan, kekayaan, gagal panen, panen melimpah, musibah, selamat dari bencana, dan sebagainya. Berbahagialah yang menerima musibah dengan tetap sabar dan yang menerima karunia dengan syukur.

    Salam cemerlang buat sobat Agus Setya Fakhruddin.

    ReplyDelete
  32. selamat malam semuanya.. salam hangat dari saya :D hehe

    ReplyDelete
  33. dalam sabar terdapat keikhlasan tak b'tepi, dalam ikhlas terdapat kesabaran tak t'batas..

    ikhlaskan saja mas, spanduknya di tumpuk-tumpuk, sing waras ngalah, wkk

    ReplyDelete
  34. sabar = sing waras ngalah, brarti jika orang tidak sabaran itu artinya belum waras alias..???? hehehehe

    ReplyDelete
  35. kira2 kapan ya para pengemudi di jalanan bisa sabar saat melihat ada orang yang akan menyebrang jalan :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. zebra cross yg di jalan aja masih ngebut,

      Delete
  36. rasa sabar itu ada batas
    tetapi sabar bisa ditembus dg ikhlas

    ReplyDelete
  37. sabar itu mungkin susah , tapi kenikmatan bersabar itu nanti besar balasan nya

    ReplyDelete
  38. sekarang udah ngerti kenapa seseorang bernama Pak Sabar.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apa karena tertulis di gerobak buburnya ?? Atau di name tag nya?? Atau di atas pintu ruangan masuk direkturnya ?

      Delete
  39. Orang sabar pasti subur (rejekinya), amiiiiin...

    ReplyDelete
  40. Selamat mas, sudah bisa sabar. ... salam kenal dari Dumai.

    ReplyDelete
  41. Betul juga ya mas, soalnya waktu saya melihat rujak degan rasanya napsu saya bertambah, pingin sekali meminumnya. apalagi ini mau di tabrak wah di marahin lagi...wawwww.

    ReplyDelete

Silakan Tinggalkan Komentar Sesuka Hati, Bebas
Link Hidup ? Jangan Deh

Blog Archive