Info dan tips memilih jurusan SNMPTN 2013 ini saya tulis sebagai lanjutan tulisan doa ujian nasional. Dalam doa tersebut ada bagian yang mendoakan agar sukses dalam snmptn 2013 bagi yang berniat melanjutkan ke jenjang perguruan tinggi. Tips memilih jurusan snmptn 2013 dimaksudkan untuk membantu para lulusan SMA, MA dan SMK memberi info dan berbagi pengalaman saja. Karena saya sendiri juga pernah mengalami hal yang sama saat lulus SMA. Kemanakah harus melangkah setelah ujian nasional selesai. Dahulu saat baru lulus sma tahun 2003 saya tidak berniat untuk melanjutkan studi pada perguruan tinggi karena saya mengharapkan keterima di TNI AL. Saya ikut tes seleksi di tni al pada saat ujian SPMB/ snmptn di gulirkan. Kalaupun ada niat ikut snmptn saya kalah start.
Waktu menganggur beberapa bulan dirumah saya alami sendiri, betapa tidak enaknya jadi pengangguran.

Pengumuman kelulusan seleksi tni al sudah keluar dan tidak ada nama saya di papan pengumuman, kecewa pasti iya, tapi saya menatap masa depan yang masih panjang. Saya mencari kesibukan dirumah dengan menanam anggrek dan ikut berjualan dengan om saya menawarkan dagangan. Setelah tidak sreg dengan berdagang, saya putuskan niat untuk ikut seleksi masuk peruruan tinggi negeri di tahun 2004 atau setahun berikutnya. Saya mencari info dan tips memilih jurusan snmptn pada lembaran milik teman-teman yang mengikuti bimbingan belajar. Bekas dari lembaran inilah sumber info dan tips bagi saya. Buku dan lembaran info dan tips ini saya pinjam mulai dari bimbingan belajar A sampai Z. Info saya dapat dengan berbagai pertimbangan dan saya tahu diri akan kemampuan otak saya untuk memilih jurusan snmptn.

Info memilih snmptn sudah saya dapat, sekarang tinggal memantapkan niat dan konsekuensi jika keterima atau tidak keterima di perguruan tinggi. Alhamdulillah keterima. Berikut tips memilih jurusan snmptn 2013 :

Mantapkan niat dulu untuk memutuskan kuliah di perguruan tinggi, jika tidak niat maka kuliah akan dijalani setengah hati. Kemudian akan putus ditengah jalan ganti jurusan lain, kalau sudah begini akan rugi waktu dan biaya. Ingat mantapkan niat dulu. Niatnya mencari ilmu saja, jangan cari jurusan untuk kerja kelak, karena ilmu kerja itu ada sendiri, percayalah.

Cari jurusan yang sesuai dengan kemampuan, baik setelah keterima ataupun saat seleksi snmtpn 2013. Bayangkan jika otak pas-pasan seperti saya masak milih jurusan akuntansi di unair.  Saya tidak mengajari pesimis tapi tahu diri aja.

Setalah memilih jurusan snmptn 2013 sudah mantap, kini giliran memilih universitas mana yang kita pilih. Kalau bisa yang sepi peminat karena kemungkian keterima nya besar. Lagi-lagi ini juga strategi tahu diri aja tidak perlu memaksa.

Tips memilih jurusan snmptn terakhir adalah dengan sholat istikhoroh untuk memantapkan hati atas pilihan jurusan. Kita cuma bisa berusaha Allah yang akan menentukan yang terbaik bagi kita walaupun pada awalnya kurang enak bagi kita.

Demikianlah sedikit info dan tips memilih jurusan snmptn 2013 khusus untuk lulusan peserta didik dari sma , ma dan smk setelah ujian nasional selesai. Semoga bermanfaat.



39 komentar:

  1. SOLARRRRR..
    wah,, mantep nih.... thanks ya... tipsnya gan.... semoga maken oy....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ndak jual solar mas, jualnya temu lawak. mau ?

      Delete
    2. saya juga gagal solar hadeeehhh...

      Delete
    3. tuh kan,makanya enak temu lawak aja,biar doyan makan

      Delete
    4. nah yang lain belum ada yg bilang pertamax lho ya, mas zach layak dapat gorengan

      Delete
    5. waduh solar nyaa abis belum mas ?

      Delete
    6. solar habis mas ganti temu lawak aja

      Delete
    7. minyak tanah aja deh mas, ga usah temu lawak,,

      Delete
    8. minyak tanah di oplos sama oli tap2an bisa jadi solar juga

      Delete
  2. judulnya serem ....aseekkkkkkkkkkk. nembak lagi
    mudah2an tips ini bisa membantu yg sedang mencari sekolah barunya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiiin...namanya juga nembak kalau gak kena berarti gak titis.
      kalau bermanfaat ya alhamdulillah

      Delete
    2. kalau pertama tidak kena berarti bisa nembak kedua kali

      Delete
    3. mas agus bg posisi dimana?di lampun ya?hadiah keduanya es degan ambil sendiri di bali

      Delete
    4. setelah dari bali, sampe lampung lagi udah haus lagi

      Delete
    5. kalau haus kembali lagi ke bali untuk mengambil es degannya,kalau capek nanti tak bisiki tukang urut yang handal

      Delete
  3. yaak setuju sekali mas..mantapkan dulu niat kita. kemudian berusaha dan berdoa :))

    kayaknya nih lagi nembak keyword ..hehe
    dan saya juga terinspirasi nih buat artikel tentang SNMPTN ..hahhaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha...kalau saya nembak ujian nasioanl smp , kalah start sama mas fian, mending nembak kelanjutan doa ujian nasional aja biar ndak terkesan maksa

      Delete
    2. saya pengin nembak mendikbud nih sekarang. gemes banget

      Delete
    3. biar langsung diganti sama kang cilembu, calon penguasa tunggal desa cilembu merangkap jadi mendikmbud

      Delete
    4. haha tapi saya kalah sama blog2 lain mas, konten saya yg pengumuman UN di page 2 google..ntar dioptimasi lagi deh biar nagkring page pertama kayak postingan bocoran UN...haha

      saat ini saya pengen nembak sampai pecah kepala anak SMA di toli2 yg melecehkan sholat

      Delete
    5. selamat deh usaha berhasil mas..
      selamat membidik keyword baru biar selalu number one

      Delete
  4. semoga ketemu pilihan yang pas dengan hati nurani ya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. amiiin, semoga aja kang hari.
      Tidak keterima pun masih ada alternatif lain, selain kuliah.
      Terima kasih kang hari

      Delete
    2. iya mas, sekaligus melihat keadaan juga...

      Delete
    3. yuk jualan kelpon sama es degan,

      Delete
    4. ada temen e jual es degan dan kelpon, asik

      Delete
  5. iya Mas, semoga ini bisa memberikan masukan kepada yang menjelang melaksanakan snmptn di tahun ini. kalo saya, di udah lewat jauuh. ptn udah didapet, sekaligus dapet jodoh di sana, hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah dapat ilmu dapat jodoh, yang akirnya happy end...
      cerita masih berlanjut

      Delete
  6. makasih banyak tips nya mas , mantapp untuk masukan temen2 aku yg mau ikut SNMPTN :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bermanfaat mas..dan semoga temenya keterima pada pilihannya

      Delete
  7. hore terakhir,wah kalau buat saya kayaknya saya nggak bisa,karena sudah bukan waktunya lagi,semoga saja bemanfaat bagi yang membutuhkan info dan tips ini.makasih kang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bermanfaat aja yang mas zigzoor, terima kasih kembali atas jengukannya

      Delete
  8. Replies
    1. biar keterima dan tidak salah jurusan

      Delete

Silakan Tinggalkan Komentar Sesuka Hati, Bebas
Link Hidup ? Jangan Deh

 
Top