Home » » Honda GL 100 Dalam Kenangan

Honda GL 100 Dalam Kenangan

Honda Gl 100  ini tergolong sepeda motor tua butut pula. Karena tahun segitu saya belum dilahirkan ke dunia, motor ini sudah ada. Spesifikasi gl 100 mesinnya berkapasitas 104 cc dengan pengapian platina. Pada jamannya dulu gl 100 termasuk motor sport idaman pengganti dari cb 100. Selain gl 100 ada juga gl 125 dan juga cb 100 k5 yang tangkinya seperti gl 100.

Motor ini milik adik saya ditebus dengan harga 1,5 juta. Saat awal kepemilikan motor honda gl 100 bentuknya masih gak tega untuk melihatnya. Setelah pelan-pelan mengganti dan memperbaiki part lainnya baru hasil terbaik seperti dalam foto dibawah ini. Gl 100 ini sudah pernah aku pakai pergi pulang tuban surabaya dan surabaya mojokerto. Waktu itu saya masih pacaran dengan istri saya, saya pakai motor gl 100 ini katanya lebih nyaman dari gl pro ataupun honda c70. Karena jok gl 100 ini lebar dan tebal sehingga nyaman saat di bonceng. Pacaran dengan motor tua memang tidak pengaruh buat saya, karena ya itu yang saya punya tidak memaksa harus motor baru.

Perombakan pada honda gl 100 diawali dari skok depan menggunakan gl pro begitu juga skok belakang pakai gl pro. Velg belakang merk did ukuran 2.50 dengan ban irc 3.00.  Untuk dapur pacu awalnya menggunakan as kruk gl pro series beserta pengapian set nya. Pernah saya pakai tuban surabaya dengan track lurus di sepanjang jalan babat sampai gresik kecepatannya tidak mengecewakan.  Bosan dengan as kruk gl pro series timbul ide untuk menambah kapasitas cc motor. Dengan menaikkan stroke atau langkah as kruk gl 100. Akirnya diputuskan untuk menaikkan 5.5 mm dengan memakai stang seri kcn milik neo tech. Efek dari naik stroke ini blok jadi harus diganjel plat 7 mm dari pada membeli blok tiger. Kecepatan pun menjadi naik signifikan karena volume cc menjadi besar.

Pertama baru keluar dari bengkel langsung dicoba di trek widang babat treknya panjang lurus dan jalan lebar. Waktu itu gl 100 dikendarai adikku sedangkan saya pakai gl pro. Gl Pro dibabat habis tanpa ampun kalah jauh dengan kecepatan honda gl 100 karena gl pro bermesin standart.

Kini honda gl 100 sudah ganti kepemilikan orang lain karena dijual dengan laku 5 juta rupiah sedangkan adikku ganti gl pro neo tech tahun 1995. Adik kakak pakai motor gl pro kayak anak kembar, tapi bukan kembar sial lho. Itulah kenangan bersama honda gl 100 yang pernah kualami.
Honda Gl 100
honda gl 100 1982

90 komentar:

  1. Replies
    1. hadiah bisa diambil di SPBU terdekat mas hehe...

      Delete
    2. haha..selamat pagi sobatku semua semoga aktivitas lancar dan banyak rejeki bagi yang berdagang.

      Delete
    3. aq prfer ke Cb om,

      duolu nyari susah banget,sekarang mahal yak

      tapi gl juga sik sih di oprek2 :d

      Delete
    4. semoga banyak istirahat bagi yang begadang...

      Delete
    5. harusnya saya yang dapet tadi. tapi beneran nggak tau udah ada postingan baru

      Delete
    6. mas rivai : cb 100 memang jd primadona ya mas, harganya juga mahal sekarang.
      Mas pay : mau siap2 jaga lilin buat ngepet mas.
      Mas zach : yang penting bisa hadir saya sudah seneng :)

      Delete
    7. alhamdulillah mas agus kompac datang

      Delete
    8. haha... 3A... Agus.. Agus... Agus...

      Delete
    9. hahaha..oalaaaaaaaaaah agus agus agus

      Delete
  2. heheheh.. wah.. ane telat.. ga dapet solar....hehehe
    oia mas solarrr tuh apa artinya?
    wihh... muantep itu GL100nya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sendiri tidak tau apa artinya istilah solar ini. ujug-ujug ada kata solar selain pertama x.
      gagah ya mas gl 100 nya, sayang sudah di jual dan ganti gl pro neo tech

      Delete
    2. ngomongin soal motor, saya bisa motor kopling gara2 GL mas....

      Delete
    3. solar kan temannya petromax...

      Delete
    4. saya dong temennya wonder woman.

      Delete
    5. mas muro'i : saya belajar sepeda pertama kali ya pakai gl pro ku ini mas,hehe sama dong.
      Mas pay : kalau petromax untuk cari kodok disawah mas.
      Mas zach : saya sepupunya powerpuff girl

      Delete
    6. Belum pernah punya GL100 Dulu waktu jaman ngojek sering pake sayang nya cuman sewaan

      Delete
    7. soalnya motor lama mas jadi ya terlewatkan, hehe

      Delete
  3. motor-motor gini bikin gagah yang naikin yah hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau motor sport bikin gagah yang naiki mas, tapi kalau motor bebek bikin imut yang naiki,
      nantikan tulisan berikutnya biar ketularan imut,
      hehehe

      Delete
    2. naik motor kaptul lebih gagah

      Delete
    3. motor kaptul itu apa mas fian ?

      Delete
    4. apakah motor kaptul itu honda c70?

      Delete
    5. sekarang saya biasa pake matic mas, jadi lebih dari imut dong hehe...

      Delete
    6. Kaptul itu yg wrna merah, lampunya bulat kecil. Mirip astrea mas. Dipekanbru itu namanya, wkwk

      Delete
    7. pernah denger, tapi kapan ya
      lewat telinga yang mana pula, saya lupa

      Delete
    8. mas muro'i : wah ngebayangkan aja sudah ada gambaran imutnya mas, apalagi melihat ya.
      Mas fian : kemungkinan besar C70 tuh.
      Mas zach : kayaknya dengar lewat hidung deh mas

      Delete
    9. ya mungkin C70 ya mas,di daerah saya ada tapi tidak lengkap, sayap samping lenyap

      Delete
    10. saya ada mas lengkap, not for sale , haha

      Delete
  4. walah , andai saja sekarang masih ada harga motor 1,5 juta..hha
    barang antik tuh mas, letakkan di museum keren juga :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha masih ada kok mas tapi bentuknya semrawut.
      motor seperti ini yang dicari mas, dapur pacu di modif jadi tiger

      Delete
    2. ada loh mas motor baru yang harganya segitu..

      baru jatuh dari lantai 3 hiehiehieh.....

      Delete
    3. bis kelindas mesin giling juga jangan2...wkek ;D

      Delete
    4. kalau dimodif jadi hareley davidson bisa gak ya?? haha

      wkwkwk, ada2 aja nih mas muroi dan mas budy :D

      Delete
    5. hahaha ada yang jatuh dari lantai 3 ada yang kelindas mesin giling, modif harley bener2 modif yang keren ini, mungkin kelas modif baru motor dijatuhkan dr lantai 3 dan digilas dulu,ahi hi hi.
      Mas zach : tidak ada duanya

      Delete
    6. harga 1 sampai 1,5 motor bagus+mulus ada yang mau? beli aja motor bodong wkwkwk...

      Delete
    7. wkwkwkw..banyak itu mas tapi resiko di tanggung penumpang

      Delete
  5. beli motor baru ajah, ndak pakai modif. tinggal naik...beyes

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali mbak indah, karena uang belum mencukupi beli motor baru, ya seadanya aja :)

      Delete
    2. klo mba indah banyak uang.. klo mas agus banyak kereta api...

      Delete
    3. hahaa..keren mas agus, kendaraannya panjang2 :D

      Delete
    4. beli montor mabur yuk iuran

      Delete
    5. gimana kalau ngapelnya bawa lokomotif aja,keren ya. Pasti dibilang tak kira kamu ini stres mas tibak e sudah gila.haha
      Nanti ada genk montor mabur ya mas zach

      Delete
  6. kenangan yg tak kan terlupakan tuh motornya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. lebih cinta sama motor jangan2, ketimbang pacarnya dulu

      Delete
    2. Betul sekali mbk ada kenanganya.
      Dulu waktu masih bujang kalau hujan mending jalan kaki

      Delete
  7. saya juga punya prima... klo di modif jadi gl 100 bisa gak ya...

    ReplyDelete
  8. penggemar GL hohoho...sudah punya berapa koleksi mas agus hee

    ReplyDelete
    Replies
    1. Baru satu mbak.yang ini sudah dijual.hehe

      Delete
  9. pasti nya sang motor udah banyak berjasa ya mas...
    sayang loh...bisa sampe di jual....hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. berjasa banget mas, dijual karena mau ganti biar tidak ngebak-ngebaki rumah mas, heehe

      Delete
  10. motor nya antik mas , psti bnyak knangannya tuh

    ReplyDelete
  11. GL 100 klo di modif jd GL 1000 nie bang...hehehe

    ReplyDelete
  12. Barang antik mungkin nanti harganya selangit (kata dalam lagunya Iwan Fals), Honda GL nya masih bagus kelihatannya Mas, jare wong jowo kuwi barang barang joko loro hehehe:) Salam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. fisiknya masih bagus mas, sayang sekali tergoda dengan gl pro neo tech

      Delete
  13. ntar nyunyu dibelikan gl ajah.. pasti keren deh kalo cewek naek begituan.. :p

    ReplyDelete
  14. kunjungan malam... nunggu suguan kopi sama gorengan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. malam juga mbak uswah dan mas zach, ini kopi sama tela rebusnya

      Delete
  15. beneran Mas, lama2 bisa mahal lho itu.
    wong saya yang suka ngumpulin duit lama aja sekarang bisa payu mahal.
    apalagi GL-Pro, kayak VW kodok tuh, mahal

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah mas zach masih nyimpen uang 5 repes ya?
      vw kodok harganya 25 jt an ya mas ?

      Delete
  16. Sayang tinggal kenangan!tp GL PRO lebih mantabs ya mas-tarikan nya itu lho ,wuzzzz.....

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih enak gl 100 mas karena settingan mesin nya sudah pas banget. gl pro soalnya standart

      Delete
  17. kalau beli alat motor NSR150 tau nggak mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. alat mesin atau variasi mas ?

      Delete
    2. kalau dari dealer nya kayaknya masih ada mas, saya punya temen PT SUMA dealer resmi spart part AHM

      Delete
  18. lebih enak lagi ngopi kang,memang betul gl seratur mantep apalagi kalau sudah dimodivikasi kayak kang agus itu,wuesssss mantep deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mari kita sambut pagi ini dengan secangkir kopi dan tela rebus :)

      Delete
  19. Saya juga pernah punya kenangan dengan GL 100. Kalau pagi-pagi untuk menyalakannya harus keringetan dulu, hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, sambil olah raga mas...
      itu karena pengapiannya mas platina atau cdinya gak bener,
      kalau gl 100 putih itu kalau tidak pas nyelahnya bisa mletik mas, sandal jepit bisa mencelat karena starterannya berat

      Delete

Silakan Tinggalkan Komentar Sesuka Hati, Bebas
Link Hidup ? Jangan Deh

Blog Archive