Di tingkat pengecer yang menjadi jujukan ibu dan istri saya di dlanggu mojokertos sana, tempe dan tahu stoknya terbatas. Harganya pun naik, walaupun tetap bisa membeli tahu dan tempe, tetapi kemasannya di kurangi. Kalau sebelumnya seribu (1000) sudah bisa di gunakan untuk tiga kali makan (kami sekeluarga) sekarang seribu (1000) hanya untuk sekali makan, itupun irisannya tipis sekali. Istri saya sampai saya gojek, gojloki, guyoni dengan mengatakan " tempenya seperti rempeyek, atau kripik tempe" karena saking tipisnya. Begitulah seorang istri (istri saya) yang pintar mengolah makanan supaya tetap tersaji saat kami makan. Tahu dan tempe menjadi makanan (lauk) yang wajib bagi kami sekeluarga walaupun ada lauk lain tetep harus ada tahu dan tempenya. Lidah orang ndeso seperti saya memang sulit merubah kebiasaan mengkonsumsi tahu dan tempe.
Alternatif
Entah bagaimana rasanya jika lidah ndeso saya tidak merasakan tahu dan tempe untuk beberapa hari kedepan, atau entah kapan sampai harga bahan baku tahu dan tempe normal. Istri saya, lagi-lagi punya ide cerdas dengan membuat lauk dari kentang, umbi talas dan jagung. Untuk kentang bisa di buat perkedel atau begedhel yang terbuat dari kentang yang sudah di ulek kemudian di bentuk oval lalu di goreng. Rasanya enak, lumayan memenuhi kebutuhan lauk nabati non hewani, karena saya meminimalisasi lauk hewani. Jika dirasa kentang terlalu mahal, bisa menggunakan umbi talas sebagai begedhel dicampuri kentang, tetap umbi talasnya yang dominan. Jagung bisa dimanfaatkan untuk lauk pengganti tahu dan tempe, dibuat, dadar jagung atau bakwan jagung atau orang tuban menyebutnya pelas. Rasanya enak apalagi di pasangkan dengan sayur bayem. Untuk resep membuatnya saya tidak bisa, karena urusan dapur istri saya ahlinya. hehe.
Ada atau tidak ada tahu dan tempe di pasaran tidak perlu disikapi secara brutal, masih ada alternatif lain sebagai lauk pengganti tahu dan tempe. Urusan bahan baku tahu dan tempe mahal, karena pemerintah (partai penguasa) masih fokus pada konvensi dan juga fokus strategi di 2014. Biarlah (keluarga) saya yang menanggung beban negara, apa sih yang tidak di lakukan demi negara tercinta ini.
Yahh...seperti itulah kenyataannya mas...makin hari nilai rupiah makin anjlok dari dollar otomatis segala bahan yang diimpor melonjak naik. Inilah efek dari korupsi sehingga rupiah tidak punya kekuatan di dunia... namun anehnya lagi kenapa kita tidak memperkuat ketahanan pangan kita dengan meningkatkan mutu pertanian kita? malah sekarang makin gencar area pesawahan dan perkebunan dijadikan mall dan lainnyaa...hadeueuehh... mungkin mereka tidak sadar karena mereka (masih) memiliki uang untuk membeli segalanya...lah kita orang miskin...makin susah....
ReplyDeleteklo saya produsen tempe akan tetap memproduksi, seperti kata pepatah :
Delete"tidak ada kedelai maka keledai pun jadi.."
setujuuuuuu. Hidup mas kompi. Coblos mas kompi.
Deleterupiah anjlok pun tidak ada aksi serius dari pihak yang berkompeten dalam hal ini, ya sudah lah mas biarkan mereka berkreasi. hehe
Deletekeledai pun tidak jaatuh pada lobang yang sama, katanya sih gitu mas pay
saya menyesal mas telah membuat posting yang melorot-melorot, la sekarangh si rupiah ketularan hehe....
Deletemelorotnya diganti dengan merosot saja piye Pak...biar kayak anak play group yang suka main perosotan...xixixi
Deletebiar rupiah nggak anjlok lagi saya minta kang Arif posting yang melejit, menaik atau apalah hehe...
Deletemas arif tidak usah menyesal nanti juga ada yang melorot sendiri bahkan ini lebih besar efeknya. hehehe. jangan di apalkan lho pak ies, nanti jadi mantera, hehe
Deleteprosotan itu beda dengan presetan ya mbak ? hehe
yuk kita minta bareng-bareng mas arif supaya posting tentang up trend nilai rupiah, hehee
daun bayem dikasih tepung kan bisa jadi bakwan mas :) hehehe
ReplyDeleteiya mas daun bayam lembaran juga bisa dicelup ke adonan tepung jadi peyek bayem...
Deleteawas yang kena darah tinggi jangan banyak banyak konsumsinya
Deletebayem diurap juga enak...
Deletebayem di srundeng enak apa tidak ya ?
Deleteenaknya dimakan, om...
Deletekalau di makan mentah-mentah enak gak
Deletekatanya om agus suka mentahannya...
Deleteyang mentah mentah kan bikin sakit perut mas
Deletedampak dari mahalnya kedelai, banyak sekali pengangguran terutama pengrajin atau pabrik tahu yang tutup. di semua daerah pengrajin tahu tempe mogok mas./
ReplyDeletebetul mas zigzor, banyak yang tidak berjualan dan produksi karena mogok sebagai bentuk protes
Deletehamdalah tempat kami nggak ada yang tutup atau mogok...walau mahal, tetep masih ada di pasar
Deletealhamdulillah, masih bisa merasakan nikmatnya tempe dan tahu
Deletetempe dan tahu langka.. koq pas makan di warung nasi kucing ada yang jualan gorengan ampas tahu ya...
ReplyDeletemungkin masih ada yang produksi tahu mas pay, kan tidak semua mogok tidak produksi.
Deleteatau bisa juga pakai ampas tebu, hehehe
tempe gembus maksudnya ampas tahu tuh? kok belum pernah tau ya di sini...
Deletekatul di lalapi sama kricak juga boleh pak, hehe
Deletetempe embus, menjes, gambus sama saja, di sana belum tau pengolahannya mungkin mbak,
kalau begitu mendingan nanam kedelai sediri saja mas, tapi katanya kualitas kedelai kita ndak sebagus kedelai inpor... katanya mas... katanya... hehehe
ReplyDeletemendingan memelihara kedelai yang bisa nanam kedelai hehe
Deletemending nanam kedelai di pot aja mang atau di taman, hehe
Deletekeledainya lagi menghindari lobang yang sama, nanti di kira keledai aja jatuh ke lubang yang sama
aneh ya, kalau ndak bagus, lha apa gunanya LIPI, katanya lembaga ilmu pengetahuan, kan bisa bikin riset untuk menemukan varietas unggul yang cocok di tanam di endonesiah...
Deletelipi nya lagi meriset keledai biar jadi kedelai mbak, hehehe
Deleteyang bilang gitu itu keledai mang..
Deletehah...masak keledai sih mas?
DeleteDadar jagung... oke juga...
ReplyDeleteitu namanya Pelas . mas
Deletebakwan jagung yang digoreng tuh Pak...
Deletetuh kan macem-macem namanya, pelas, dadar jagung, bakwan, sama aja
DeleteTidak ada tempe, ikan asin pun jadi deh
ReplyDeletehehehe.di tuban sana banyak ikan asinnya mbak, pindang juga ada
Deleteikan asin paling enak dibikin sambel ijo lho Pak...
Deletetuban sama brondong lamongan juga pusatnya pak,
Deletekalau sambel abang itu yang pakai caos ya mbak
Kalo kata temen saya malah ada hikmahnya pak..., berhubung negara kita sering dibilang "Dasar otak tempe!", maksudnya murah gitu pak... Nah, kalo jadi mahal tempenya kita kan bisa bangga donk kalau dibilang otak tempe karena tempe sekarang kan mahal (melihat 2 mata koin) ^^
ReplyDeletehehehe...sekarang lauknya ganti daging , karena harganya hampir sama je mbak, hehehe
Deletedaging ayam lho ya bukan daging sapi
jadi nanti "dasar otak daging" gitu?
Deletehehehe...dasar otak otak daging ,
Deleteisuk tahu sore dele
ReplyDeletedulu kedele sekarang kentang, talas dan jagungpun boleh
dari pada ribet-ribet tempe ya mas
hehe... komentarnya pun ribet ini mas
lebih baik makan sambel kata pak ies, sama kerupuk juga enak, hehehe
Deletewah kalau gitu mendingan di ganti daging aja mas lauknya.. malah enk dan harganya nggak jauh berbeda hahaha tambah lemu awakku mas.. hahaha
ReplyDeletesaya menghindari protein hewani mas, hehehe
Deletebukan tidak mau sih cuma meminimalisasi aja, bukan poso pati geni lho
wah gimana dong kalo tahu langka ntar saya gak bisa ngemil gehu pedas
ReplyDeletehehehe.tahu gejrot jadi mahal dong mbak
DeleteJangan tergantung ama satu jenis makanan saja, efeknya jadi gini...sama juga kalo tergantung ama beras...beras naik ya berok2 juga...
ReplyDeleteTapi lidah ama perut emang ga bisa dibohongi... Makan pangsit 3 mangkok pun kalo belom ketemu nasi bilangnya belom makan..
heehehe..saya juga begitu kok mbak, tergantung dengan satu jenis makanan.
Deletebegitu juga nasi, kalau belum makan nasi masih aja terasa lapar, aneh juga ya
aku ga pernah tergantung ke makanan
Deletekalo gantungan ke tali atau carabiner sering
namanya juga orang ndeso mas, carabiner kan buat manjat tower
Deletekalo makan sesuatu yang menggantung aku sih sering, om...
Deletekalau makan sih tidak pernah mas, kalaua ngemut iya sering
DeleteHemmm gak bisa makan mendoan dong ....
ReplyDeletepakai tahu aja mas, atau tempe gembus
DeleteBeberapa bulan yg lalu.... Di buat sedih ....dengan harga barang merah, sekarang Tempe pula lagi yg ikut naik...semakin lengkap penderitaan rakyat kecil.
ReplyDeletesekarang apa yang tidak melambung harganya bu? semua nya naik, inflasi lagi deh. katanya pertumbuhan ekonomi naik sekian persen terbaik diantara negara asia
DeleteWah mas Agus ini rasa nasionalismenya luar biasa, negara yg banyak beban begini mau ditanggung sekeluarga hehe..
ReplyDeletelha mau gimana lagi mahal gak mahal kan tetep beli to mas, itu sama aja menanggung beban negara
Deletepuasa makan tempe dulu deh mas,, hhhe .
ReplyDeletewah cinta negara, asikkkk dah :D
Cintailah Produk Indonesia..!!
Deletecintailah istri masing-masing, hehehehehehe
Deleteatau cintailah pasangan masing-masing
Wah memang pemerintah di indonesia semakin ngaco saja, jujur saja, sangat sangat menanti Jokowi menjadi presiden di indonesia ^_^ agar indonesia bisa maju
ReplyDeletesemoga saja ada pendobrak sistem yang sudah ngaco ini
Deleteanak saya yang hobi banget makan tempe goreng Pak, kalau nggak ada, pasti nanyain...ngenes lihat ukuran tempe yang semakin langsing saja...padahal seingat saya, beberapa waktu lalu sempat jga harga kedelai melonjak dan kedelai langka ya, tempe dibuat dengan campuran ubi atau jagung...
ReplyDeletesaya juga hobi makan tempe goreng bareng sambel mbak, hehehe
Deletekalau orang surabaya bilang sego sambel atau penyetan.
nenek saya pernah nanam kedelai tapi harganya selalu murah, ngenes
Nggak ada tahu tempe, nggak usah pakai lawuh mas, sego karo sambel ae lah.., ben tambah kemlurusen...:)
ReplyDeletesego sambel silet siletan mas, hehee
Deletesego ne panas sambele pedes
Alhamdulillah barusan makan malam masih ketemu sama Tahu...
ReplyDeletealhamdulilah tahu sumedang ya mas
Deletedi sini bener2 nggak ada tahu tempe sekarang Mas. adanya kerupuk doang. tadi makan sama bayem tapi tanpa tempe. tapi dengan senyuman manis isteri saya, tempe pun jadi lupa. hebat kan
ReplyDeletetop banget mas, istri memang menjadi penambah nafsu makan, hehehe
DeleteWah kalau memang benar2 terjadi hilangnya tempe dan tahu, lalu mau makan apa kita2 ini mas. Padahal selama ini lauk yang paling favorit adalah kedua itu je...billahik..
ReplyDeletemasih ada alternatif kok mas, pakai begedel, dadar jagung, lentho
DeleteAlternatif yang cerdas, sangat baik dicontoh oleh kita-kita nih...
ReplyDeletecerdas dan agak murah mas , hehehe
Deletecara bbikinnya piye mas?
ReplyDeletemasa cuma kentang atau talas langsung di goreng, apa ya enak?
kalau begedel ya kentang di gerus dulu kemudian dicitak di goreng, pelas juga gitu,
DeleteTpi kalo untuk daerah sini aman2 saja kyknya mas :)
ReplyDeletemudah2an gk langka :D
alhamdulillah kalau masih aman, masih ada stok protein nabati
Deleteia mas..udah dua hari ini dirumah saya juga ga keliatan tu tempe sama tahu.moga aja ngga berlangsung lama ni..
ReplyDeletesemoga aja mas aulia, kasian saya lidahnya tidak bisa lepas sama tempe
Deleteapapun itu om
ReplyDeleteasal istilahnya tempe biasane enak..
hehehe..asal adaa tempe nya tetep enak
Deleteyang ada kedelenya kan..?
Deleteyang ada kacang kedelainya nyempil kan, cocok bange...bisa bikin melayang
Delete