Home » » Akibat Copy Paste Artikel Blog

Akibat Copy Paste Artikel Blog

Akibat Copy Paste Artikel Blog

Copy paste artikel blog tanpa menyertakan sumber aslinya memang lagi ngetrend. Kemudahan dalam hal apapun sebagai efek dari kemajuan teknologi jelas mengandung efek negatif pula. Dulu sebelum penggunaan komputer secara masif , orang menggunakan mesin tik untuk membuat dokumen, untuk menggandakannya atau "copy paste" menggunakan karbon itupun maksimal hanya lima lapis. Artinya sangat sulit untuk menggandakan dokumen sebelum jaman komputer.

kalau ini bukan copy paste, tapi beranak pinak

Aktivitas blogwalking dua hari ini, pada blog Mang Yono yang menyajikan tulisan, artikel pada blognya di copy paste. Hebatnya lagi sebagian besar isi blog Mang Yono hampir di duplikat yang isi artikelnya 100 % sama, kok bisa ya?. Tapi beliau malah berbesar hati dengan mengikhlaskannya itung-itung sodaqoh jariyah katanya. Lain halnya dengan blog mas Muhammad Cassanova Jr yang memberi tanggapan pada copy paste artikel blog dengan memberi ciuman basah pada yang meng copy paste. Beruntung kalau yang meng copy paste cewek dan masuk kategory cantik pula. Kalau cowok bagaimana mas ?. Berbeda lagi dengan mas Rawins yang santai-santai saja, mau di "copas" monggo, tulisan di quick note "menulis dan terus menulis tak peduli mau dibaca atau di jiplak". Ini tingkatan ke ikhlasan tertinggi menurut saya, beliau juga menganalogikan tulisan dalam blog bagaikan menaruh pisang goreng anget di pinggir jalan, pasti habis kan?

Saya sendiri mengalami hal serupa, salah satu tulisan dalam blognya agus setya di copy paste tanpa menyebutkan sumber aslinya. Saya tidak mengeluhkan hal ini sama sekali, malah saya senang karena ada yang ikut memasarkan pahalah atau MLM pahala. Ketika artikel blog di copy paste, tentunya mempunyai nilai jual, nilai manfaat, sedangkan memberi manfaat normalnya dapat pahala, asalkan artikelnya tidak mengandung dosa. Jika dalam blog copas tadi tambah rame dari blog saya, semoga saya kebagian pahalanya, walaupun traficnya lebih besar sana. Bukankah bos itu tidak bekerja, yang bekerja adalah pekerjanya. Jadi akibat copy paste artikel blog bagi saya malah mendatangkan keuntungan bagi saya pribadi. Jadi yang mau mengambil atau bahasa kerennya menjiplak, mau menyertakan link boleh tidak menyertakan link juga boleh. Gusti Allah mboten sare.


168 komentar:

  1. Sebelum komentarku di coppy paste, lebih baik aku berikan kecupan yang kering untuk komentar ini, karena sebuah kecupan basan sudah ada yang memiliki. Jadi boleh dong..... kan tidak mengcopy paste kecupan. he,,, he,,,, he,,,,,


    Salam wisata

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..kecupan kering karena bibir lagi sariawan ya pak? hehe

      Delete
    2. hahaha... copas dengan kecupan itu gimana..?

      Delete
    3. Tidak banyak blogger yang menerima dengan lapang dada dan ikhlas tulisan dan artikel di blognya di copy paste sama orang lain, dan tanpa menyebutkan sumbernya. Ini memang jenis langka. Biasanya orang akan marah besar jika artikelnya dicomot orang lain tanpa menyebutkan sumbernya.

      Semuanya benar. Yang marah juga benar dan berhak marah karena artikel miliknya diambil orang. Yang tidak marah atau ikhlas juga benar karena niatnya memang berbagi ilmu dan kebaikan kepada semua orang. Hanya ALLAH SWT yang akan membalas kebaikan orang orang yang baik dan ikhlas. Amin Yar Robbal Alaminnnnnnnnnnn

      Delete
    4. amiinn... wah kang asep top banget komennya

      Delete
    5. tapi kenapa jadi ada palang pintu kereta didepan blog ini ya..?
      untung si om keren nampilinnya cuma sekali. jal tiap refresh palang pintunya nongol. bisa wegah koman komen kaya dulu lagi...

      Delete
    6. mas pay : aneh aneh aja nih mas..hehehe
      kang asep : semua memang tergantung dari keikhlasan masing-masing pemilik blog. kalau kopaser sih tergantung juga kesadarannya. oke banget kang pendapatnya.

      mas abg : siapa dulu dong temannya
      mas rwn : hahaha....emang penjaga palang pintune medeni uwong tho piye

      Delete
    7. bukan palang pintu yo
      tapi teralis gerbong setan haha

      Delete
    8. kayak bang napi, pake topeng sekalian

      Delete
  2. Yahh seperti itulah dunia blogging... saya mah hanya pasrah saja mas...tinggal kesadaran masing-masing aja (kalau dia masih sadar hehehe...)
    yang jelas sekarang Google lebih bijak, tidak menghapus blog yang sering dicopas (dianggap sebagai ladang spam) namun justru menghapus blog-blog copaser... dengan begitu siapa yang rugi?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin ada slogan baru nih..."Jika Anda copas artikel, berarti Anda telah mendaftar untuk dihapus blognya oleh Google" hehehe...

      Delete
    2. betul sekali pak kompi, itu tergantung dari kesadaran masing-masing individu seperti para biker yang menjadi raja jalanan ya pak.

      Delete
    3. iya saya setuju dengan mas Kompi "Jika Anda copas artikel, berarti Anda telah mendaftar untuk dihapus blognya oleh Google" cuma kita dibikin repot buat ngelaporin si copaser hehe...

      Delete
    4. kalau saya tidak usah di laporkan aja mas antonie, biarkan aja lah, hehehe

      Delete
    5. Betul seperti mas Agus bilang, ga usah dilapokan, nanti google sendiri yang inspeksi dan mendetek bahwa kontennya hasil copas...

      Delete
  3. Banyakan sih emang artikel kesehatan atau pun ilmiah yang di copas, sok nulis bener padahal copasan dari tempat lain.

    Walopun copasnya dari wiki, mbok ngomong aja apa susahnya ya? Ah, tau deh...ikhlasin aja, kita juga ga bisa menelusuri satu-satu sapa yang ngopas apa...

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti capek mbak kalau harus memikirkan copasan, apalagi menulusuri satu-satu ditambah lampu kamar mati pula, betapa capeknya

      Delete
    2. mungkin karma juga ya mbak, saya juga sering copas kalau mau pasang vidio youtube... tapi anehnya belog saya ndak keren - keren amat kok di kopi - paste.... tapi itu selera masing - masing ding... daripada mikirin copasan lebih baik mikirin postingan tuk berikutnya, biar bisa 3 kali dalam sehari... hehe seperti minum obat saja hehehe

      Delete
    3. rajin banget mang bikin aaartikel...
      sehabis makan lalu posting ya mang, nah kalau mang yono posting sekali, berarti makannya satu kali jg dong

      Delete
    4. ibu ibu mendingan mikir cara ngopas bawang yang baik dan ga bikin mata perih aja deh. atau ngopasin buah juga boleh buat nyuguhin kita kita
      setuju gak, om..?

      Delete
    5. setuju dong mas...apalagi buah mangga kesukaan saya

      Delete
    6. kebetulan duren yang itu saya tidak suka mas, mendem duren

      Delete
  4. saya akan copy paste komen saya yang ada di belog Mang Yono saja..hehehe

    sekali lagi, sebetulnya para copaser itu hanyalah segolongan orang yang nggak kreatif babar blas, sekaligus mereka adalah pemalas, yang malas mengetik dan malas merangkai kata...biarlah dunia yang menilai...

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...begitulah mbak..dari merekalah saya belajar untuk ikhlas.
      komen memang mang yono banget

      Delete
    2. saya kan yang punya Mang Yono banget hehehe

      Delete
    3. mang yono sudah kelaur untuk memberikan klarifikasi. hehe
      ngumpet di gentong dulu ah..

      Delete
    4. setelah saya perhatikan dan diklarifikasikan ternyata komentar mbak khusna kopi terus di paste.. kok bisa ya heheh

      heheh kebetulan mas , saya disuruh ngisi gentong malah diisiin mas agus ... terimakasih mas ehhehe

      Delete
    5. weleh....saya ngangsu nih ceritanya

      Delete
    6. ### kedip kedip 3 kali merasa diperhatikan Pak Pay...eh salah, bukan saya ya...

      Delete
    7. mbak khusna donk, di kolom ini kan wanitanya mbak aja kayaknya...

      Delete
    8. mang yono memang keren
      besok kita copas saja rame rame semua kata katanya

      Delete
    9. komennya juga kita kupas semua biar pada siap makan

      Delete
    10. kalau udah main kupas gini, pasti siap mau rujakan, iya to? wesss saya yang ngulek bumbu rujak e ae lah...

      Delete
    11. saya bagian ngincip aja deh mbak, ngincip tapi banyak, hehehe

      Delete
  5. wah mas agus emang memiliki kepribadian yang luar biasa, perfect deh pokoknya.
    Semoga makin sukses ya mas blognya. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. jauh dari perfect mas, saya kan lagi belajar aja mas, yuk sama sama belaajar

      Delete
    2. saya ikut belajar jadi muridnya...

      Delete
    3. saya juga murid,tunggu gurunya

      Delete
  6. berani nulis, berani dicopas
    wis enak ra mikir reno-reno

    ReplyDelete
    Replies
    1. tulisannku tentang haji banyak dicopy orang lain dan mereka nggak nyantumkan Link, awalnya sebel tapi akhirnya biarlah sak sire mereka, kalo kita ikhlas, Insya Alloh tulisan yang bermandaat jadi ladang pahala kita. Jadi untuk apa kita pasang anti copas

      Delete
    2. ini nih jargon yang perlu saya adopsi juga, berani ngeblog berani di kopas, gitu aja kok repot. hehehe
      lha artikelnya tentang haji di pun kopas malih pak ies, mangke lak mbulet mawon

      Delete
    3. pak ies kok dilawan tho mang, top banget lah

      Delete
    4. ada dong di dapur, boleh diadu dengan kopi sachet deh yang di toples

      Delete
    5. bikin kopi sambil pose toples juga bagus

      Delete
    6. boleh juga kang pak ies, ote ote, mblejet , hehe
      kan isis

      Delete
  7. Copy paste bisa dilakukan oleh siapa saja tanpa memandang status sosial dan tingkat pendidikan. Begitu juga yang terjadi di dunia maya yang seolah tanpa batas dan tepi ini. Akan lebih baik bila mengcopypaste artikel di suatu situs atau blog dengan menyebutkan sumbernya atau linknya. Kode etik seorang Blogger ditegakkan dengan baik dimanapun berada. Selamat berbahagia bersama keluarga. Salam cemerlang dari lereng Gunung Lawu.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali mas, itu sudah menjadi resiko hidup di dunia perbloggeran, bagaimanapun sifat ingin seperti ini itu tetep ada, namanya jg manusia.

      Delete
  8. saya senyumnya copy paste dari Mas Agus ahhh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..asal jangan nyengir kuda aja mas.

      Delete
    2. nggak berani. ntar dipancal sama kuda betina kan

      Delete
    3. di slentik sama buntutnya juga lho

      Delete
  9. Kalau saya beberapa artikel saya dicopy vaste mas tapi saya izinkan karena masih diberikan link sumber atau live link ke artikel saya.Tapi copy-vaste inikan sama saja mematikan kreatifitas kita untuk menulis alangkah lebih baiknya kita menulis sendiri sesuai kreatifitas kita :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. walaupun di kopi dan di paste, saya tetep menulis mas, hehe
      soale teman-temannya asik asik sih

      Delete
    2. dan lebih asik lagi yang kopi paste postingannya di komentarin... hehehe

      Delete
    3. tar aklo aku yang komen dibilang menghina..?

      Delete
    4. menghina tapi bahasanya tinggi mas, top lah

      Delete
    5. tar kaya siti jenar dong...

      Delete
    6. lemah abang siti jenar ilmune lebih tinggi dari wali

      Delete
  10. nah ini dia mksd komen sy di artikel kmrn... emang awalnya berat jk artikel kt di copas. tp klw ingin belajar berbagi dgn ikhlas ya hrs begini salah 1 caranya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali mbak indah, terima kasih tutorialnya mbak,keren banget

      Delete
    2. saya ikut setuju dan ikhlas... mbak heheh

      Delete
    3. bener nih ikhlas, gak mau kasih kecupan nih mang?

      Delete
    4. kecup siapa dulu mas, kalau suruh kecup kang Ubi mah mbuh... heheeh

      Delete
    5. males ah kalau mang cilembu..sukanya kecup basah mulu sih

      Delete
    6. boleh mas..lindungi muka masing-masing biar tidak kena kecup membabi buta

      Delete
  11. kopi paste asal tidak merugikan yang dikopas nggak masalah ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. tidak masalah mas arif...bagaimana enaknya aja lah..
      hehehe

      Delete
    2. asalkan tulisan berguna ya ga merugikan dong. mau pake link apa engga, katanya tuhan kan tetep tau. malah nguntungin karena masuk kategori amal jariah dan ilmu yang berguna kan..?

      kecuali blog aku yang dicopas, siap siap aja banjir dosa tujuh turunan... :D

      Delete
    3. mas rwn : ah ya enggak juga lah mas, tulisan mas rwn kan mencerdaskan bangsa, butuh pemahaman ekstra coi

      mas arif : bawa golok mulu sih mas

      Delete
    4. lha kemaren dibilang blog mesum dan kasar. kalo dicopas bikin dosa dong...

      Delete
    5. hahaha....itu kan pendapate pak anoman mas

      Delete
  12. betul sekali mas, kita mungkin cocoknya bukan jadi Bos lebih cock jadi pekerja, ... padahal sering sih di panggil Bos, cuma pas kasi uang parkir ke tukang parkir doang di panggil Bos eheheh....

    yang penting ikhlas ya mas... seperti senyumnya mas agus di poto... hehehe

    ReplyDelete
  13. tapi katanya blog atau artikel yang di kopi dan di paste Global ranknya akan merosot dan makin endut... katanya itu mas... katanya.. hehehe..

    yang penting ikhlas deh ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. keliahtannya sih begitu mang, itu yang saya alami, tapi apalah artinya rank kalau artikelnya tidak bermanfaat

      Delete
    2. apalah artinya rank kalo kita jadi bete..?
      mendingan cuek hati tetap senang
      betul..?

      Delete
    3. betul sekali...yang penting komen di blog rwn,hehehehe

      Delete
  14. kalau copy paste artikel saya boleh aja kog, yg penting bayar...kwkkwww

    ReplyDelete
  15. Replies
    1. kalau ngopi gak bayar nanti diomelin tukang warungnya

      Delete
  16. Ane sih sering kopas gan, tapi cuma baca artikel nya terus dijelasin dengan bahasa sendiri. Tapi nggak pake sumber :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu gak papa menurut saya mas, lha sumber bacaan kan banyak yang penting di olah menurut pemahaman masing-masing

      Delete
  17. hahaha kalau di tempat saya gratis mas.. silahkan kalau mau copas.. asal saya di kasih tau aja... hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ini namnya permisif mas, boleh juga tuh

      Delete
  18. saya malah ngga pernah ngeh kalau artikel itu dapet copas dari rumahku...aku cuman garuk2 kepala sambil mikir....ko' tulisan itu sama persis dengan yang pernah saya tulis ya?!.......sebulan berikutnya baru nyadar kalau artikelku bener tulisanku....keren kan?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. pantesan waktu aku copas tulisannya malah komentar, artikelnya menarik dan bagus banget dunia akherat...

      ini maksudnya mengejek apa memuji tulisan sendiri sih..?

      Delete
    2. heheh itu karena kebiasaan baca judulnya doang... pas sudah komen baru mikir... lha ini kan tulisan saya heheeh

      Delete
    3. sambil garuk garuk dengkul tentunya

      Delete
    4. masih untung sambil garuk garuk dengkul, ketimbang garuk2 hidung :D

      Delete
  19. Sebenernya kalau pengen tahu artikel kita bagus apa nggak lihat aja artikelnya kalau dicopas berarti artikel kita bagus banget, coba kalau nggak bagus pasti nggak ada yang copas hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas bener banget, dicopas berarti artikelnya bagus :D

      Delete
    2. terkadang gak juga... di copas bisa menjadi salah satu siasat untuk meruntuhkan persaingan di dalam dunia bloging

      Delete
    3. hehehehe...semua nya benar nih, ada manfaatnya kok.
      meruntuhkan persaingan dengan jalan hitam akan kena batunya

      Delete
    4. makanya batunya jangan di simpan sembarangan... hehe

      Delete
    5. nah kalau tujuannya menjatuhkan harus dilaporin tuh biar kapok :)

      Delete
    6. kalau di lempar batu satu trek, nanti buat bangun rumah mas..hehe

      nah ini yang perlu di cermati ya mas antonie

      Delete
  20. sangat setuju mas hahaha.. Gusti Allah mboten sare...

    ReplyDelete
  21. Terkadang memang kesal bila ada orang yang menjiplak seenaknya. Tapi mau gimana lagi? Toh taksedikit pula orang yang bernasib sama seperti kita (dijiplak). Cara yang sederhana ya ikhlaskan dan berharap si Copaser kena hidayah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali mas, kena hidayah ini maksudnya kena batunya ya mas?hehehehe

      Delete
  22. klo bermanfaat untuk orang banyak, ya gak papa di copas, tapi klo itu caranya untuk merusak, maka kesel juga... apalagi nanti di hapus mbah google... sudah capek siang malam, tiap menit ee di hapus sepihak....

    tapi saya setuju ada baiknya setiap hal di awali dengan hati ikhlas agar setiap yang terjadi, baik buruk maupun baik tetap "keep smile..!!!"

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang penting tetep bisa komen di blog gaptech aja lah

      Delete
    2. kalau komen boleh yah dicopas hehe...

      Delete
    3. hehe..nanti kalau komennya copas, muncul capcay nya

      Delete
    4. kebetulan mas lagi laper, capcaynya kapan keluar yah hehe...

      Delete
    5. hehehe...sudah di habiskan sama tetangga mas, hehe

      Delete
  23. kalau sayamah dari pada jadi mala, mendingan lapor saja ke simbah, soalnya saya merasa bikin artikel puyeung. iyah kalau mereka tahu diri kalau nggak matilah gue, he...he...

    ReplyDelete
    Replies
    1. heehehe,betul juga ya mas, kalau artikelnya banyak kayak punya mas zigzor, malah jadi repot kalau kita yang kena

      Delete
  24. Mas agus ini memang orang yang berlapang dada dan memiliki jiwa ksatria yang luar biasa, saya sendiri sampai sekarang blognya sudah banyak di copas dengan blog lain mas, malah semua isi blog itu copasan dari blog saya semua, tapi ya sudahlah apa boleh buat yg penting ikhlas dan bermanfaat bagi orang banyak.

    kalau mas agus ingin tahu contohnya ini mas dibawah itu semua hasil copasan blog saya

    http://suluhminabahari.blogspot.com/
    dan masih banyak lagi blog yg serupa semua sama hasil copasan blog saya



    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali pak, yang penting tidak merusak tatanan perbloggeran saja sudah baik pak

      Delete
  25. saya sangat setuju dengan pendapat Mas Asep Haryono...Sebenarnya tergantung dari Pribadi seorang blogger jika Artikelnya di copy paste tanpa Sumber. Saya Pribadi sudah mengalami Hal dimana Artikel Blog saya banyak sekali yang di copy Paste tanpa Sumber...

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali mas hayardin, tergantung kesadaran masing-masing blogger saja

      Delete
  26. berburu paahala leawt copas mas...kan enak juga ya kita tinggal nangkring hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. MLM pahala ya mas, itu urusannya ke depan mas

      Delete
  27. Jika kita melakukan copy paste, toh ujungnya yang rugi yang pelaku copasnya to, udah rugi di waktu, google dan lain-lain, jadi mengindan kita ngetik artikel sendiri aja ^_^, salam kenal mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali mas, tergantung orangnya juga. salam kenal kembali mas

      Delete
  28. Artikelku sudah banyak yang di Copas, hampir semua lebel di kopas pula. Kirain cuma kasak-kusuk dan kisi-kisi blog. Tapi dari awal saya ikhlas dan tidak pernah marah, justru saya sering berkunjung ke blog yang ngompas tersebut. Walau saya harus kehilangan iklan google, hati tetap sabar dan rela.Mungkin rezeki saya bukan di GA.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah ini yang bikin sewot mas, harus kehilangan iklan ga, sungguh tragis, semoga di ganti yang lebih banyak mas

      Delete
  29. udah ah ga komen lagi
    paling paling ada yang ngedumel di belakang, "gimana ga ikhlas orang tulisan ga mutu gitu.."
    haha

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha..gimana mau ngedumel lha wong artikel saya gak mutu semua, hahah

      Delete
  30. wah, susah kalo ngomongin copas gini mah,,,, cara paling jitu mungkin ya dengan iklas saja lah :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali pak, di ikhlaskan saja toh artikelnya juga gak bermutu amat

      Delete
  31. Sepisan maning, Gusti Allah Mboten Sare .. :)

    ReplyDelete
  32. wahaduh.. pernah juga itu 100% . entar juga di gusur sama simbah tuh yang copy.

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga saja mbak, dan mendapat pencerahan

      Delete
  33. yang salah itu jika dipikir-pikir tujuh keliling ya mbah google to kurang cermat mengidentifikasi artikel kopasan, lo yang kena banded kok malah pemilik aslinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. itulah masalahnya mas, semoga saja semuanya aman

      Delete
  34. pengen ikhlas... tapi klo mau jujur bangga juga sih di copas.. tapi di sisi lain klo yang copas blog mati... ra tau di urusi... isinya 100 % punya kita.. duhhh piye ya... yo wes lah ikhlas waeh.. )* dalam hati.. grggrr...!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngedumel memang perlu untuk kemudian di fikirkan lagi keuntungan ke depannya

      Delete
  35. gimana ya mas..?? di copa g di copas saya nggak dapat apa2.. kalau di copas saya rugi 10rb, saya nggak mau mas.. hehehehe pokoknya di blog saya bebas deh. lagian blog saya bukan blog pencetak uang.. hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...mas nady ikhlas nih..nanti juga bisa nyetak uang sendiri mas..

      Delete
  36. kalo saya setuju dengan copas tapi asalkan copasnya jangan semua, tapi sebagian aja dan kalo mau semua juga di letakan sumber, malah saya pernah berantem dengan laki - laki yang saya rasa dia itu udah copas blog saya tapi malah ngotot aja gak mau ngaku, semenjak itu saya jadi geram sama yang tukang copas (upsss jadi curhat)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehehehe..ternyata pernah jadi korban perasaan gara-gara copaser ya mbak, akhirnya gak dapat apa-apa ya mbak, untung juga tidak. biarkanlah

      Delete
  37. copas boleh-boleh saja
    tapi pasang sumbernya
    supaya dapat pahala
    dan jauh dari dosa

    karena copas tanpa ijin itu mencuri karya
    jadi pasti akan kena karma
    karna seikhlas-ikhlasnya
    pasti ada rasa kesel juga yang merasa punya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe mencerminka sekali mbak, kegundahan para blogger yang artikelnya di kupas, akhirnya , biarkanlah asal tidak merugikan

      Delete
  38. sedekah nggak kelihatan mas..
    nggak masalah kalo bagi saya,lagian ngeblog tujuannya juga berbagi, semakin bnyak yg copas brati sampe pada tujuan berbagi tsbt

    ReplyDelete
    Replies
    1. point banget nih mas..asalkan tidak merugikan sumber aslinya aja ya mas

      Delete
  39. Ehm, gimana yah, kadang kalo artikel atau tulisan kita di copas tuh sedikit mangkel juga sedikit seneng.. mungkin itung2 bagi2 dah, ya shodaqoh ntu mas. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. tapi kalau yang copas buat cari untung seperti jualan gitu yang bikin kesel...

      Delete
    2. sebenarnya asal tidak merugikan itu tidak apa-apa mas, lha kalau merugikan kita nanti jualan apa dong

      Delete
  40. kalau soal copas saya sudah tidak dpt berkomentar, karena blog saya sering di copas orang, mau bilang iklas itu tidak mungkin, soalnya satu konten yang kita publis harus kita transite dgn susah payah, lalu hanya hitungan menit artikel kita telah di blognya. namun satu hal yang pasti mas, uang saja di copas apalagi artikel hehehe. salam kenal mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..sekarang apa sih yang tidak di kopas mbak leo, gaya dan karakter aja sering di kopas

      Delete
  41. Salah malah ga peduli sama sekali kl artikel saya di copas mas, soalnya saya belum pernah sih ngerasain gimana karya kita dicopas..,paling saya yang copas artikel orang lain....hehehe.. Tapi saya tetap menjunjung tinggi semua karya ilmiah lo, setiap artikel yang saya salin, ubah atau saya kutip, saya selalu melampirkan sumbernya lo... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. salut buat mas hari. selalu berpedoman ilmiah dan suportif. seandainya blogger seperti mas hari pasti sejuk deh

      Delete
  42. tulisanku juga pernah di copas. cerpen yang waktu itu udah terbit di koran. tapi yg ngopas mencantumkan nama aku. jadi nggak apa-apa deh. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. bentuk penghargaan terhadap penulis lho mbak, apalagi cerpen, keren

      Delete
  43. Bagi saya sih ga masalah, karena ketika kita mempublis tulisan sesungguhnya saat itu kita mempublis apa yang menjadi ide, gagasan maupun pemikiran kita yang artinya kita sudah siap jika kemudian ide, gagasan maupun pemikiran kita diambil orang, baik sebagian atau utuh, namun demikian secara etika haruslah menyebutkan sumbernya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau copaser yang sopan tahu tau kode etik itu sih lumrah dan sudah seharusnya. masalahnya yang serampangan itu yang bikin sewot,pak.

      Delete

Silakan Tinggalkan Komentar Sesuka Hati, Bebas
Link Hidup ? Jangan Deh