Home » » Turing dengan Honda CB 100

Turing dengan Honda CB 100


Turing bersama honda cb 100 saya lakukan sebagai test drive atas baru di rombaknya cb 100 tahun 1979 ini. Pemilik dari honda cb 100 menginginkan supaya honda cb 100 miliknya di coba perjalanan jarak jauh supaya kelihatan mana yang kurang dan perlu di perbaiki kembali. Pemilik honda cb 100 ini teman saya yang asli tuban dan berdomisili di semarang jawa tengah bekerja di Kepabeanan Semarang atau Custom. Kebetulan ada acara jambore dan deklarasi cb suroboyo yang di prakarsai beberapa klub cb 100 di surabaya macam CB HOT surabaya. Jarak yang saya tempuh antara Rengel (tuban) Surabaya kurang lebih 110 km karena acara jambore dan deklarasi CB Suroboyo berlangsung di kenjeran park. Dengan tema CB menyatukan nusantara, Unity the Archipelago karena yang datang juga dari luar jawa seperti bali, Jawa tengah, Jawa Barat dan DKI.

Saya berangkat dari rumah rengel jam 12 siang selepas sholat dhuhur. Berangkat sendiri tanpa teman membuat cara mengendarai saya agak edan. Kalau pas lagi sepi dengan track lurus jalan babat sampai lamongan membuat saya tergoda untuk menggeber gas honda cb 100 dalam-dalam. Kecepatan maksimal yang saya peroleh adalah 120 kpj itupun baru gigi percepatan 5. Honda cb 100 milik juragan be cukai ini memakai percepatan 6 speed dengan dobel atau elektrik starter dengan mesin standart. Alasan memakai dobel starter karena biar tua-tua begini asal tinggal pencet langsung nyala motornya. Untuk speed dari cb 100 1979 ini sudah oke, kenyamanan juga sudah cukup, mungkin ada beberapa bunyi dari getaran mesin yang perlu di perbaiki.

Saat memasuki surabaya, saya ketemu iring-iringan cb 100 dengan plat H (semarang) K (pati) dengan saling bertegur sapa klakson. Ada tim penjemput penunjuk arah jika belum tau lokasi kenjeran park dengan ramah mereka menyapa para biker cb 100. Sesampainya di kenjeran banyak dari crew cb suroboyo menyambut dengan jargon bravo CB Indonesia.


Deklarasi cb suroboyo

Dalam acara deklarasi cb suroboyo diadakan pula lomba atau kontes untuk cb para tamu, seperti modifikasi cb 100 dan original look. Seperti pada gambar cb 100 di bawah ini, cb 100 plat S dengan spek blok head scorpio , tangki honda cd 225, skok depan byson dan pernik lainnya. Selain itu juga ada pasar loak dadakan. Para penjual spare part bekas ini datang dari jawa timur dan jawa tengah selain menghadiri acara juga berdagang untuk sangu perjalanan.

Hanya satu jam saya berada di kawasan kenjeran park yang menjadi lautan cb 100 kemudian saya pulang ke mojokerto dengan membawa slebor belakang cb 100 lebar. Acara demikian memang sangat mengakrabkan beberapa klub cb di seluruh nusantara.


83 komentar:

  1. Replies
    1. saya kipasi pakai kipas sate mau Mbak Nia?

      Delete
    2. Ngisis di pantai kenjeran memang enak ya Mbak Nia..?

      Delete
    3. ngisis di bawah pohon mangga depan rumah malah enak

      Delete
    4. jangan lupa kopinya sekalian mas agus biar makin joss

      Delete
    5. kopi di temani sukun rebus dong

      Delete
  2. seru banget kayaknya Pak Agus...tapi mending saya mlipir, ada yang lagi kambuh...nanti bisa ketabrak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mlipir itu hanyut dikali ya mbak Khusna?

      Delete
    2. mlipir itu mepet mepet tembok sambil miring gitu ya
      kalau di kali awas kepleset

      Delete
  3. Wah CBnya masih on Mas Agus digeber segitu masih kenceng larinya, luar biasa Mas..

    ReplyDelete
    Replies
    1. apalagi atik cb ya mas, geberane hehe.......

      Delete
    2. cb nya habis di operasi mas boku, hehe
      atik cebe memang bikin krenyes-krenyes

      Delete
    3. CB-nya baru operasi plastik .. he he

      Delete
    4. di buntel kresek ireng ya mas

      Delete
    5. doktere mas agus setya yo kudu mantep toh

      Delete
  4. baguslah ....perkum;ulan motor ini harus bermanfaat dan saling menjaga kerukunan di antara anggotanya. tp jgn sampai berbuat anarki seperti yg ada di berita kemarin.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di jawa timur insya Allah ndak ada geng motor mbak, kalau perampok masih banyak

      Delete
    2. hahh! rampok... dimana mana ada rampok ya, tempat saya juga...

      Delete
    3. jawa timur mojokerto dan tuban mas

      Delete
  5. mantabb cb -nya mas agus, masih kuenceng,

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau balapan sama mamang masih menang mana ya ...?

      Delete
    2. menang mamang dong, mamang kan naik sepur

      Delete
    3. hahaha ndak pernah naik sepur mas,.. jadi pengen nyobain jadinya ehheeh

      Delete
    4. hehehe...enak naik sepur bebas macet ya mang

      Delete
  6. Replies
    1. mungkin balapan yang suka dilakukan nggenk motor ...

      Delete
    2. balapan karung juga boleh kok mang, namanya geng karung

      Delete
  7. Apalagi mesinnya diganti GL pro ya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mesinnya diganti mesin jahit bisa gak ya ... he he

      Delete
    2. mas arif : tiger revo sekalian mas, hehe
      mas isnaeni : boleh tuh mas kayak gl pro saya suaranya kayak mesin jahit

      Delete
  8. Wah ternyata mas Agus anggota genk motor CB, siip lah, greeeng ... greeeng ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. uduk uduk uduk..gitu suarane mas, tuh kan, kemarin nulis kereta di kira masinis nulis cebe malah jadi geng motor, saya tak nulis yang memberi manfaat deh semoga doanya saya menjadi orang bermanfaat, ya tho

      Delete
  9. Replies
    1. disini ada juga komunitas semacam itu mas, tp lupa apa namanya, coz gak ikut gabung aku gak pny CB

      Delete
    2. saya juga males ikut klub kang,cuman kalau dekat sih single turing,kadang jg nyangkruk di bengkel cb

      Delete
  10. Keren CB nya harus dites dlu bang di sirkuit dengan Pedrosa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Dijamin menang CB-nya mas Agus, kalau motore pedrosa gak ada bensinnya ... he he

      Delete
    2. apalagi saat motornya pedrosa ban e kempes

      Delete
    3. wis bensin entek, bane kotak, ra nganggo setang, walah nasibe pedrosa ... he he

      Delete
    4. nasib nasib karo kukur -kukur ndase

      Delete
  11. Apa kabar paman.... ^^ ,. kweren nih motornya, matching merah2. Anterin saya silaturahim deh ke sobat blogger yang lain (^_^)/

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah sehat,gmn kabarnya situ?sudah kelarr bukunya?

      Delete
    2. oh Gen-Q itu ternyata masih keponakannya mas Agus to hehe...

      Delete
  12. MAS AGUS, pasti setuju BBM naik. oh ya honda cb 100, hemat bahan bakar gak ya? Antik, tp kalo boros malah rempong dibawa melintasi pulau jawa.

    Terima Kasih mas Agus Setya

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sih menerima apapun keputusan dari pemerintah,lha naik gak naik tetep beli bbm,jee...
      Cb merah ini pake karbu tiger revo jadi agak boros tapi masih boros gl pro saya,aneh kan,
      Mau naik apa ndak teetep turing kok mas

      Delete
    2. Klaksonnya diganti klakson kereta api Penataran pasti kenceng ya Mas?

      Delete
    3. hahaaha... bisa2 pada bubar acara deklarasi cb suroboyo ini entar

      Delete
    4. kalo boros berarti komunitas cb suroboyo salah satu yg mesti tanggung jawab kalo emisi karbon di surabaya makin meningkat setelah industri dan pabrik2 berkontribusi menambah emisi

      Delete
    5. klakson terompet ya mas boku, pasti seru.
      kalau emisi karbon di surabaya tidak ada deklarasi cb pun sudah meningkat mas, lha kendaraan tiap hari juga banyak dan macet

      Delete
  13. keren ya sob,, tetanggaku juga pnya motor gni tp udah d modif ky mtor herley. hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Tetanggaku malah herley di modif jadi motor CB..

      Delete
    2. kalau harley di modif cb itu honda phantom, ada juga kok kemarin di kontes

      Delete
  14. keren mas...
    tapi WS mah udah trauma eung kebut2an, pernah sampe cium aspal soalnya *tepok jidat

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kang WS aspalnya pasti pakai gincu dan lipstik ya..

      Delete
    2. bedak nya aspal sih terlalu menor jadi mas ws kepincut, saya juga ndak mau banter kok mas, cuma kepingin ngetes aja

      Delete
  15. Maaf kang bru nongol nih.... mantap banget CB 100nya... yg penting touringnya nih... ajak kita dong hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat datang mas bud, kangen dengan guyon smartnya, kapan dong di update yang guyon-guyon bikin ngakak saya

      Delete
  16. wah.. motornya unik sobat.. wah ternyata masih kuat ya di pake turing.. hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya masih kuat lah mas wong tua kan semakin kuat, hehe

      Delete
  17. keren-keren, padahal dulu 7 tahun ke belakang saya sempat punya, tapi saya nggak tahu kalau bakal rame lagi.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe....gak nyangka ya mas zigzoor bisa tenar kembali

      Delete
  18. cb 100 ini motor pertama bapak sy dulu di tahun 80an. tapi udah dijual ke temen kerjanya pas sy SD. ternyata sekarang udah jadi tren. emang motor2 tua punya banyak sejarah dan cerita.

    ReplyDelete
    Replies
    1. motor tua sekarang berjaya kembali mas, 8 tahun terakhir ini motor cb di gandrungi

      Delete
  19. kapan ya ada acara kaya gitu didaerahku,banyak neh temen2 ku yang punya CB tapi gak pernah ikutan gitu2an cuba pajang di pinggir jalan

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya saudara-saudara yang dari lampung juga datang kok mas, entah yang dari mana, kalau jambore nasional

      Delete
  20. wah kapan nih sob turing ke Surabaya :D pake CB nya :p

    ReplyDelete
  21. semoga tidak mbrodoli di jalan, om...
    hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. skok depan tiger revo skok belakang gl pro, insya Allah aman mas, hehe

      Delete

Silakan Tinggalkan Komentar Sesuka Hati, Bebas
Link Hidup ? Jangan Deh

Blog Archive