Home » » Multi Level Marketing Dosa

Multi Level Marketing Dosa

Multi level marketing adalah sistem atau strategi penjualan bertingkat sesuai dengan status dan kredit poin yang dimiliki. Multi Level marketing disingkat MLM menganut pyramid scheme dimana posisi paling atas adalah kelompok minoritas yang memiliki keuntungan besar serta pemegang kebijakan. Pengetahuan saya tentang multilevel marketing memang dangkal jadi pengertian yang saya buat pada paragraf pertama bisa saja keliru. Intinya cara pemasaran bertingkat itu mengenakkan yang diatas sedangkan kaki-kakinya atau downline nya yang bekerja tidak mendapatkan upah yang sebanding. Hal ini sebenarnya sama saja dengan prinsip marketing pada umumnya dimana sang pemilik modal atau sang kreator keuntungannya lebih besar.

Itulah sekelumit pengertian multi level marketing dengan pyramid scheme menurut saya. Tapi saya tidak sedang membahas tetang teknik pemasaran yang baik dan benar. Multi level marketing dosa yang saya bahas dalam tulisan ini. Artinya dosa yang kita perbuat berpotensi menambah banyak dan besar dosa kita karena melalui teknik multi level marketing ini, saya menyebutnya multi level marketing dosa. Dosa apakah yang membuat dosa tersebut menjadi besar dan banyak seperti bola salju. Banyak sekali dosa yang berpotensi menimbulkan dosa yang menunpuk seperti penggiringan opini di media masa dan upload foto tidak pantas di internet. Saat kita membuat desain opini yang jauh dari kenyataan, kita sudah berdosa apalagi opini tersebut tersebar luas, maka dosa kita menjadi banyak, ditambah opini tersebut di sebarkan lagi sama orang lain begitu seterusnya, berapakah dosa yang kita tanggung?besar kan ?.

Khusus untuk upload gambar tidak pantas lebih mudah lagi penyebaran dosanya atau multi level marketing dosa nya karena banyak yang memburu gambar dan film gituan. Misal saya mengunggah film gituan hasil nginceng orang bersetubuh. Dalam pos ini saja saya sudah dosa, kemudian saya upload di internet. Kebetulan lagi booming berita tentang video tersebut banyak yang mencari di google dan mendownload hasil unggahan saya tadi. Dalam sehari yang mendownload seluruh Indonesia sekitar 1000 orang belum satu bulan belum satu tahun. Lalu orang yang mendownload tadi mengunggah kembali video tadi begitu seterusnya sampai bermilyar orang. Sanggupkah saya menanggung dosanya, jelas tidak sanggup dan saya segera memohon ampunan kepada Allah.

Itulah gambaran tentang multi level marketing dosa yang tanpa disadari perbuatan iseng yang kecil menjadikan dosa yang besar dan bergunung-gunung. Hal ini berlaku juga untuk kebaikan, maka dari itu marilah kita berlomba - lomba dalam hal kebaikan agar mendapat pahala seperti pahala mutil level marketing.

170 komentar:

  1. mending MLM dongeng ya mas...
    tulis dongeng, nanti ada yg copas n di repost atau tulis ulang dongengnya, dalam 1 hari 1 juta copas...jadilah indonesia ini negri dongeng

    ReplyDelete
    Replies
    1. negeri dongeng yang mempopulerkan mas WS, ayo mas tulis tentang sumedang jangan kalah dengan mang yono

      Delete
    2. mamang yono sekarang kalah to?

      Delete
    3. mamang yono lagi cerita tentang pot bunga

      Delete
    4. upload puisi pantun juga boleh kan
      buat hiburan daripada kesepian

      haha

      Delete
    5. boleh lah mbak, dari pada upload gedebok kan gak berguna

      Delete
    6. gedebog kalau di desa wisata kasongan (silakan gugling) berguna banget, bahkan bisa merambah pasar ekspor...

      Delete
    7. gedobog ya saya pikir gerobak, sampe2 sy berfikir kok gerobak di upload

      Delete
    8. mbak khusna : bisa buat wadah e tembakau

      mas fian : hehehe...pohon pisang ya mas

      Delete
    9. debog phon pisang yg d keringkan buat tempat tembakau kak

      Delete
    10. ko di jawa timur gedebok laku dijual , berarti adj gunanya ya mungkin

      Delete
    11. betul kang ws mending copas postingan orang aja...

      poto atau vidio yang begituan apa mas, tolong dijelaskan

      Delete
    12. mas KS : pohon mangga akeh uler e

      mbak may : betul sekali selain tempat tembakau bisa juga buat mainan anak-anak

      mbak anis : di jawa timur di buat tempat tembakau mbak

      mang yono : jangan copas mang, nanti malah kena semprit, video nganu itu lho mang, masak gak tau sih, hehe

      Delete
    13. ko bisa buat tempat , apa dianyam jadi karung tembakau

      Delete
    14. ditata dalam keranjang dari bambu mbak, gedebognya dikeringkan dulu

      Delete
  2. astagfirullah..semoga kita bisa terhindar ya mas dai hal demikian, dosa-dosa yang kadang tidak kita sadari semakin menumpuk karena banyak mengikuti perbuatan negatif kita

    ReplyDelete
    Replies
    1. mumpung bulan sya'ban atau ruwah yuk kita pemanasan menghadapi bulan romadhon atau poso

      Delete
    2. sebenarnya di blog saya juga banyak dosanya... saya ingin swiping rencananya.. cuma mungkin di pandang gak dosa oleh kebanyakkan yang lain

      Delete
    3. sekiranya saya juga mengandung banyak dosa mohon di maafkan ya,..
      saya rasa jika tidak menggunjing, menyudutkan orang lain dst, itu tidak apa-apa kok mas

      Delete
    4. hayo bermaaf-maafan, mumpung bulan sya'ban

      Delete
    5. teman-teman blogger semua ... saya mohon maaf atas kekilafan saya baik sengaja atau tidak sengaja.

      Delete
    6. saya juga mohon di maafin..
      gak..... maksudnya, sesuaio dengan konteks artikel mas agus di atas... bahwa apa yang kita posting ternyata mengandung unsur maksiat, yang akhirnya dijadikan rujukan untuk meniru, melakukan, dan menyebarkan kemaksiatan tersebut...

      Delete
    7. mas pay dan mang yono : yuk ktia maaf maafan, betul mas pay saya jg mulai menyortir artikel dan gambar, makanya disitu saya tidak menggunakan subyek orang lain tapi saya sendiri subyeknya.

      mas ks : oo..belum makan dari kemarin ya

      Delete
    8. mamang yono diam2 banyak salahnya nih

      Delete
    9. dan juga langsung bertobat atau minta maaf

      Delete
  3. MLM model baru...hahaha. Tp emang bener kok, saya sudah membahas postingan ttg dosa jika bikin blog kontes dewasa. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. intinya sama ya mbak, apakah saya akan di tuntut oleh mbak indah karena telah mencuri ide? semoga aja tidak ya mbak, kan saya tidak nyontek cuman ngerepek kok.

      Delete
    2. yuk contek contekan dalam hal kebaikan

      Delete
    3. berlomba-lomba dalam kebaikan kan mendatangkan pahala...

      Delete
    4. pahalanya berlipat-lipat atau berpangkat ya mbak..pangkat dalam konteks matematika

      Delete
    5. mas KS : kayak bis tingkat di solo

      mang yono : nanti ketahuan bu guru di jewer

      Delete
    6. lewat UMS nggak bisnya sekarang?

      Delete
    7. siapa yang deket solo ya, hehe

      Delete
  4. analoginya tepat banget nih Mas,
    MLM bisa juga ke dosa, bisa juga ke kebaikan to jadinya? ngeri juga ya kalo sampai jadi kaum minoritas yang berdosa paling banyak. na'udzubillaah, bahaya sekali.
    OK, mari kita berhati-hati ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yuk kita berlomba lomba dalam hal kebaikan, apalagi pake multi level

      Delete
    2. sembilan enam juga nggak papa
      sama

      Delete
    3. semangat ibadah yuk
      biar pahala makin numpuk

      Delete
    4. 66 juga gak papa mas
      yuk kita semangat mumpung masih diberi sehat

      Delete
  5. Lebih baik menghindari daripada mendekati...

    Btw Abang kan pake Google Adsense, sebaiknya kata2 didlm artikel yg nggak baik seperti P*rn* dll, sebaiknya diganti dgn tanda (*) untuk menghindari amukkan GA. Hanya masukkan bang krn pengalaman tmn yg lain

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih masukannya mas fian, sudah tak ganti kata-katanya, dengan kata lain , boleh ya mas ?hehe

      Delete
    2. bener saran Mas Fian MT tuh, Lebih hati2 lagi Mas Agus, biar langgeng tuh GA

      Delete
    3. wah saya masih kecil.. belum faham dengan yang beginian

      Delete
    4. siap mas fian dan kang ratno, saya rubah kok , terima kasih atas advisnya
      mas pay : saya juga ndak paham makanya saya di tegur , hehe

      Delete
    5. apalagi saya.. kalau di komen boleh kan..

      Delete
    6. wah saya juga kurang tau mas KS, tapi kalau mendesak boleh saya hapus tho..hehe

      Delete
  6. saya sering uplod photo bentuk video , apa saya dosa , semoga tidak, karena isinya ga ada gituan karena cuma hiburan kalimat bernuansa romantis jugj kadang sedih juga rindu yang bisa dikopy kata-katanya buat yang suka dan mengalami hal yg sama

    hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya rasa sah - sah saja kok mbak anis, itu ungkapan hati kan..hehe
      saya sudah baca lho jangan di marahi lagi, hehehe

      Delete
    2. hari ini dan besok ga ada marah mas Agus
      mungkin lusa jika ga ada kabar

      bukankah begitu mas Kstiawan ?

      hehe

      Delete
    3. tuh kan mbak anis juga bilang vidio gituan, gituan apa ya....

      Delete
    4. mas ks senengane ngompori, hehe
      mbak anis : kalau tidak ada kabar pasti banyak yang nyari deh

      mang yono : nganu itu lho mang, nganu banget vidionya

      Delete
    5. mas yono , nganu debog pisang paleng o
      hehe

      nyari mas Agus dikasih dui aku juga mau

      hehe

      Delete
    6. mang yono nganu sama debog ya , wah bahaya mamang ini...

      mbak anis : tuh sudah dikirimin wesel

      Delete
  7. Semoga komentku ini tidak berdosa Mas,...

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah tidak lah kang, kang ratno kan keren

      Delete
    2. keren tuh kata mang yono dan juga top banget

      Delete
  8. Panen dosa ya ini ceritanya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang ngedos siapa ? tahu ngedos gak ? itu yang memilah padi dengan cara tradisional

      Delete
  9. wah sempat terkecoh... memang kita harus memilah dan meneliti yang akan di sebarkan... btw, memang MLM hukumnya haram kan mas...

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya ndak tau hukumnya MLM mas pay karena saya tidak pernah ikut dan tau isinya apa, kalau segala sesuatu dijalankan dengan curang dan berbohongg jelas dosa, kan mas

      Delete
    2. iya bener kalo boong mah dosa ya

      Delete
    3. kegiatan MLM tu mendzolimi orang yang berada di level paling bawah...* males ah membahasnya di sini..

      Delete
    4. ayo dong mas Pay... jelasin dong .... plisss doong..

      Delete
    5. apalagi nipu dan memalak tambah dosa ya mas zach

      mas pay : saya juga males dan melas ah, mending kita jauhi yuk

      mas ks : kalau melas boleh ya

      mang yono : yuk kita tunggu di perempatan desa

      Delete
    6. pliss itu film unyil yang cupliss.. hehehe..
      yap bernar kata mas agus, dari pada belum tau hukumnya mendingan kita hindari, cari yang sudah jelas saja...
      "barang siapa menjauhkan diri dari perkara yang samar, maka dia telah menyelamatkan dirinya dan agamanya dari kehancuran"

      Delete
    7. cuplis dan usrok itu temenan ya mas..

      Delete
  10. mas mau ikutan ga MLM jual tahu elektrik ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. mau dong, saya dapat jatah komisi berapa nih? makelaran lagi deh

      Delete
    2. tahu elektrik, apa maksudnya ya?

      Delete
    3. elektrik, kaya pulsa aja.

      btw, mana Mbak Nia Pak...sibuk ta?

      Delete
    4. kayak starter sepeda gl saya, hehe

      istri saya ada pembekalan KKN mbak di kampus...doakan ya tanggal 1 juli -30 juli harus KKN semoga lancar dan sehat selalu..
      saya doakan juga buat teman-teman senantiasa di beri kelancaran dan kesehatan lancar rejeki. amiiin

      Delete
    5. amiin.. btw, omong2 KKN itu apa ya... kayaknya istilah KPK ya..

      Delete
    6. kalau banyak singkatan mamang jadi bingung nih

      Delete
    7. mas zach : alhamdulillah...makasih mas, sejuk banget.
      mas pay : amiin..makasih mas..kkn itu kuliah kerja nyata mas , hehe
      mas ws : kakak seperguruan tepatnya
      mang yono : mending banyak uang ya mang tidak bingung

      Alhamduilllah saya dan istri selamat dari kecelakaan dengan sepeda ijo tadi malam pukul 22.00 WIB selepas istri saya pembekalan KKN di kampus, sepeda ijo bagian depan hancur lebur tak berbentuk dan si ijo tidak bisa di kendarai lagi, alhamdulillah saya dan istri cuma lecet-lecet saja dan njarem di pinggul. Berkat doa saudara saya di blogger ini kami selamat walaupun si ijo hancur lebur. terima kasih saudara , teman sebloggeran. semoga Allah membalas kebaikan untuk semuanya. AMiin

      Delete
  11. Betul mas trims sudah mengigatkan kita Artinya yang ril tapi positif gitu ya mas Agus. itulah dunia maya ini kita kembalikan pada diri masing-masing aja menurut ay serba salah soalnya gratis. mari kita kembali kepada jalur yang benar pemanfaatan teknologi zaman sekarang ini

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah mas nabil malah tambah top, menambahkan isi aartikelnya,
      asal jangan upload gambar dan video gitu deh mas kan banyak penggemarnya tho, jadi laris

      Delete
    2. mas ks distributor je
      hehe, mas ks jadi tersangka

      Delete
  12. Terima kasih Mas Agus atas pencerahannya. Betul Mas, kadang nggak nyadar malah hal sepele dapat berakibat dosa besar. Mending ikut MLM jualan peta, di terminal bungur dan Kertajaya ya Mas..?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...enak jualan pete dan tape mas, pee...ta pee...horok horok jemblem gemblong kucur...
      sambil manggul jualan

      Delete
    2. saya yang manggul ya kalo udah capek

      Delete
    3. jadi nanti ada komisinya ya mas, kayak makelar

      Delete
  13. jadi salah sangka kalau nggak baca dengan jeli Pak Agus. Kalau boleh saya bilang, dosa berpangkat gitu aja deh...kaya bilangan, semakin banyak bilangan pangkatnya, semakin besar nilai bilangannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu kalau versi matematika ya mbak, kalau versi politik itu mempunyai masa tradisional yang banyak dan juga simpatisan, kalau masa tradisional ini juga mengajak pada keburukan ya berlipat deh dosanya

      Delete
    2. berlipat itu bertekuk to?
      bertekuk lutut itu berlipat lutut dong

      Delete
    3. seperti pakaian habis di setrika..

      Delete
    4. kalau melipat muka bagaimana mas

      Delete
    5. mas zach : kayak sedang sujud ya mas, indahnya kalau sedang sujud itu seperti berkomunikasi dengan Allah secara langsung

      mas ks : pasti licin setrika nya

      mang yono : ada tutorialnya mas di nakusan bali tech, hehe

      Delete
  14. followback ya gan..makasih sebelumnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya tadi udah baca yang kaya gini di mana ya? di rumah Bli KS?
      *halah...lagi-lagi komen saya nggak penting banget

      Delete
    2. wah kesukaan saya nih, jom balik jom plangan sepur balik,,polbek dan polibek

      Delete
    3. mbak khusna : hehehe tenang mbak , balasan komenya jg gak kalah seru kan ? hehe

      Delete
    4. kucing dan lele pati cakar dan patil

      Delete
  15. dulu saya sempat ikut begituan sob... maklum belum tau, dan sempet berfikir sih.. dari mana atasan menggaji saya, sedangkan saya cuma di tugaskan merekrut orang saja..

    dan ahirnya saya keluar sob, berkat dorongan orang di sekitar saya, kalau bisnis tersebut nggak bagus...

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya tidak bilang bisinis ini ndak bagus lho mas, hehe saya aja ndak tau apa itu mlm jee...
      hehehe

      Delete
  16. dulu saya sempat ikut begituan sob... maklum belum tau, dan sempet berfikir sih.. dari mana atasan menggaji saya, sedangkan saya cuma di tugaskan merekrut orang saja..

    dan ahirnya saya keluar sob, berkat dorongan orang di sekitar saya, kalau bisnis tersebut nggak bagus...

    ReplyDelete
  17. wah telat mas agus,,,,
    mas, kalo MLM yang lebih di titik beratkan pada penjualan, apa masih termasuk dosa??

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya gak papa mas, kalau tidak menipu ya gak dosa mas, saya ndak tau MLM babar blas..

      Delete
    2. itu kan kalo babar blas. kalo babaran tau kan

      Delete
    3. kalau babaran pasti seneng deh karena lega punya anak lagi

      Delete
  18. jadi inget dulu, pernah di eksekusi sama anggota MLM 5 orang, sampe ampir berantem :D, btw tanks gan infonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan sampai berantem lagi ya mas, enak makan gemblong

      Delete
  19. makasih kak agus atas pencerahannya
    semoga kita lebih berhati" dalam melangkah,,,tidak hanya dalam postingan saja,,,,,,

    ReplyDelete
  20. betuljuga yah mas, untung saya nggak upload yang gituan, perumpamaan yang pas banget. pintar....

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah terima kasih mas zizor, hati hati ya mas, nanti kayak mlm lho dosanya

      Delete
    2. nek keperang ngene iki pereh kabeh

      Delete
  21. Baru tau saya mas setelah baca-baca disini :)

    ReplyDelete
  22. Hmmmm begini to MLM dosa itu.. hehehehe

    ReplyDelete
  23. saya gak punya bakat dengan yg namanya MLM .. :D

    btw slm kenal & follback mas agus

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga ndak bakat.
      salam kenal kembali, salam jabat erat

      Delete
    2. jabat erat hatimu juga nggak Mas

      Delete
  24. ooooh ternyata MLM ini toh, baru ngerti hu

    ReplyDelete
  25. kalau yang Program Reseller bagaimana Sob, Apakah termasuk dosa juga ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. insya Allah kalau ndak menipu ndak papa mas, hehe

      Delete
  26. lha trus kupiye, om...
    aku kalo nulis kan ga pernah bener
    eh tapi kan ga ada yang nyebarin tulisanku yo..?
    berarti ga perlu mengkawatirkan efek mlm dong...

    pokoke aku ga ikutan deh
    kalo ml doang sih mau...

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak ahh, nyebarin tulisan situ mah pengin ditangkep koramil apa?

      Delete
    2. mlm pahala kok mas, tenang aja...
      ml kan nganu banget kesukaan mas raw.
      mas zach : ditangkep pak kampung alias hansip

      Delete
  27. Waduh, mas Agus ini bikin saya deg-degan. Baca judulnya maka interpretasi saya ke strategi pemasaran MLM (istri saya juga member di salah satu MLM, ternyata setelah baca, bukan itu yang dimaksud, sedikit lega ... he he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe, analogi saja kok mas ,,kalau bisnisnya gak nipu boleh boleh aja kan? hehe

      Delete
  28. kebanyakan MLM itu menguntungkan Upline...tapi sangat merugikan downline..

    ReplyDelete

Silakan Tinggalkan Komentar Sesuka Hati, Bebas
Link Hidup ? Jangan Deh

Blog Archive