Home » » Penggemar Olahraga Bola Basket

Penggemar Olahraga Bola Basket

Olahraga basket memang tidak banyak yang menggemari khususnya di pelosok desa seperti desa saya, Rengel. Bagaimana saya bisa menjadi penggemar olahraga bola basket, hal ini disebabkan oleh teman saya waktu SMP tahun 1999 mengajak saya untuk bermain bola basket. Kami bertiga bermain hanya sekedar dribel asal-asalan dan memasukkan ke dalam ring basket. Teman saya itu memang dulunya dari kota Bojonegoro dan beliau cukup familiar dengan olahraga basket. Minggu pagi kami selalu rutin bermain basket di lapangan bola basket SMP, hanya itu satu-satunya lapangan basket yang ada di kecamatan bahkan kawedanan rengel yang meliputi kecataman soko, kecamatan rengel, kecamatan plumpang. Lapangannya bukan lapangan yang istimewa tapi beralaskan aspal yang sudah mulai mengelupas.

Kostum Klub Basket
Kostum Basket Klub

Dari sini saya mulai tertarik dengan olahraga basket dan disaat yang bersamaan saya juga sering bermain sepakbola walau hanya asal nendang saja. Kemampuan fisik saya waktu itu sudah lumayan karena tiap minggu pagi setelah sholat subuh saya selalu lari pagi dengan nyeker memutari jalan desa yang total tempuhnya 2.5 km saya putari 2 kali. Sebuah keberuntungan berpihak pada diri saya, saya diajak senior saya untuk berlatih basket dengan klub Rengel In Basket atau RnB. Klub basket ini sama seperti klub sepak bola tarkam yang berisi pemain-pemain yang sudah matang dan tua serta manajemen yang alakadarnya. Mereka ini para lulusan sarjana yang dulunya pernah bermain basket di fakultas dan universitas masing-masing. Klub ndeso ini juga pernah meraih runner up di piala bupati Tuban dalam kejuaraan umum bola basket. Pengalaman dan pelajaran yang di tularkan senior saya pelajari betul dengan seksama. Hingga saat saya lulus SMP tahun 2000 kemudian saya melanjutkan sekolah SMA di kota Tuban yang berjarak 30 km dari Rengel.

Saya memilih sekolah di kota ( SMA Negeri 1 Tuban ) karena memang favorit untuk wilayah jawa timur. Selain mengejar prestasi akademik, saya sangat antusias mengikuti olahraga ekstrakulikuler bola basket. Bertemu dengan teman-teman dari kota tidak membuat saya minder karena saya sudah punya sedikit basic bermain basket dan hal ini sangat membantu perkembangan permainan bola basket saya. Pengetahuan tentang latihan fisik, startegi, trik dan hal-hal tentang bola basket bertambah. Sang pelatih yang juga guru olahraga saya memang asli lulusan Unesa dan mengambil kepelatihan basket, kebetulan juga satu kelas dengan pelatih saya di Rengel yang juga jurusan pelatih basket pula. Latihan rutin dilakukan 3 kali dalam satu minggu untuk persiapan kejuaraan antar SMA sekabupaten Tuban. Dan selama 3 tahun saya ikut dalam tim basket SMA 1 alhamdulillah selalu juara dengan peserta sebanyak 30 tim sistem gugur. Buah perjuangan latihan keras kami. Tim basket SMA 1 Tuban sepakat membentuk klub bernama SMANSA BASKET BALL CLUB atau SBC sebagai syarat untuk mengikuti kejuaraan Kejurda Basket Tingkat Provinsi. Sampai saat ini nama SBC masih di pakai dalam even DBL kompetisi basket pelajar yang alhamdulillah selalu ke babak utama dan prestasi paling tinggi 8 besar wilayah utara jatim bersaing dengan SMAK Frateran dan juga SMA St Maria.

Kegemaran saya pada olahraga basket ini berlanjut ke tingkat perguruan tinggi sampai semester 5. Di basket fakultas ini saya mendapat banyak ilmu dari senior saya yang telah mengikuti banyak kejuaraan. Jember memang gudangnya pemain basket handal untuk wilayah jawa timur. Masuk tim fakultas saya selalu duduk di bench karena memang kalah jauh dengan pemain lain, tapi tetep saja dimainkan untuk rotasi. Pegalaman saya yang paling seru saat final rektor cup melawan Fak. Ekonomi yang di perkuat pemain PON jatim. Juara dengan bangga karena bisa mengalahkan sang juara bertahan dengan 2 kali overtime dengan skor setengah bola. Begitu juga saat kejuaraan umum di Unmuh jember walaupun tidak juara tapi saya bisa merasakan atmosfer persaingan yang syarat emosi dengan penonton yang berjubel. Tim fakultas kalah dengan tim SMA Santo petrus dimana banyak pemainnya dari klub Garuda Jember yang sudah melegenda di Jawa Timur.

Sampai dengan semester 5 saya berhenti untuk bermain basket di fakultas, karena jarak kost-kostan saya dengan lapangan PKM universitas sangat jauh dan latihannya selalu malam hari, saya tidak enak dengan teman karena harus nebeng terus. Saya baru membawa motor GL Pro saya semester 7 karena harus fokus pada seminar dan bimbingan skripsi. Sampai saat ini saya masih suka dengan olahraga basket walau sudah 5 tahun saya tidak pegang bola basket, insya Allah feeling itu masih ada. Saya tinggal merawat kekuatan fisik dengan rajin lari pagi minimal 4 kali putaran lapangan sepakbola.

164 komentar:

  1. yang dimaksud skor setengah bola itu apa sih mas ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. bolanya diparo. kayak indil-indil bakso gitu, dibelah sama sendok.

      Delete
    2. skor setengah bola itu selisih satu poin, karena satu bola masukan poinnya 2 kalau three point shot itu 3 poin

      Delete
    3. Saya pikir bola basket yang dibela menjadi dua, ooowww baru ngerti skrang. ternyata bang Agus pintar main basket ya dibandingkan main kelereng?

      Delete
    4. mang yono : jangan lupa kopinya mang
      mas fian : sekaligus pintar main tembak tembakan

      mas ks : hampir mirip dengan main karambol, apalagi pake coret2an
      kang ratno : catur itu olahraga berat kang

      mas budi : nah itu kesukaan saya hhehe
      mas abg : slodor dan beteng itu unik lho

      mas pay : walaupun beda tetep satu jua

      Delete
    5. bentengan, kaki yang nunggu lobang benteng bisa2 keseleo kalau di benteng ya mas, permainan tempoe deulue

      Delete
    6. separuh edang bola nya kali mas

      Delete
    7. ada skor separo bola
      kedengaranya menarik mata

      Delete
    8. mas abg : hehehe, kasian ya mas...bisa bisa pijet tuh

      mas rizal dan mbak anis : bolanya di sigar dulu mbak biar adil kan

      Delete
    9. bener tuh mas, aku minta seprapat

      Delete
    10. seprapat regane 5000 ebu mas, hehe

      Delete
  2. ini kaos basket dari flanel, hasil kreasi saya, bagus kann

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagus sekali dhek ,kok pinter ya istriku yang cantik ini..cubiiit dulu ah...

      bukan lah mas, itu jaman belum kenal istri saya

      Delete
    2. Siapa dlu dong Istrinya bang Agus

      Delete
    3. wah keluarga yang kompak tuh.. satu pemain satu penjahit hehehe

      Delete
    4. mang yono : suer di ewer ewer
      mbak khusna : wah itu kami belum kenal mbak, hehe

      mas fian : istri saya memang top kan?
      mas fian : susu wiwiet susu wiwiet

      mbak uswah : hajeng..
      mas budi : satu lagi tukang sole sepatu

      Delete
  3. aseekk nih , berarti mas agus cowok kece dong yah ? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. juelassss.
      tanya mbak nia deh

      Delete
    2. saya cowok biasa lah mas, gak kece - kece banget, ndeso banget tepatnya

      mas zach : istri saya aja jujur, pasti jawabanya tidak memihak saya, hehe

      Delete
    3. mau mengatakan mas Yosep naksir sebetulnya, tapi gak jadi wis hehehe...

      Delete
    4. semua pada lewat klo dengan kang agus... Tom cruise aja lewat kok hehehe

      Delete
    5. hah...emangnye saya cowok apaan mas arif, tak colek lho..hehe
      mas budi : saya yang di lewati kan mas, huh..

      Delete
  4. huaaaaaa mas agus pemain basket toh >? uwow famous dunk yah,
    pantesan mba nia kecantol >,<

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya lho dipelet mba ... smbil melet2 lagi

      Delete
    2. belum sadar juga sampe sekarang?

      Delete
    3. mbak iin : saya ndeso banget mbak...lha wong saya pake topeng kresek hitam jadi gak mengenali wajah saya, hehe

      De' Nia : kayak kucing gitu ?

      mas zach : biarlah yang penting kenyataan di kamar memang beda, hehe

      Delete
    4. meguru dimana ilmu peletnya Pak Agus? sama pak Zach ya?

      Delete
    5. waduh pelet apa melet nih... apa penggabungan keduanya hehehe

      Delete
    6. banyak kok mbak guru saya, minta yang sabar apa yang kereng ? hehe
      kang ubi itu juga guru saya lho
      kayak sapi manak dong mas bud

      Delete
  5. ternyata hobi olahraga juga nih mas agus yah keren deh, dan bakatnya bisa dilajut tuh mas ngelatih basket aja gitu hehe....

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngelatih para blogger yang ABG. misalnya mas Agus ABG

      Delete
    2. pernah juga kok ngelatih SMP tapi gagal total karena saya harus berangkat melanjutkan studi, hehe

      mas zach : bole lah kalau ngelatih ABG satu ini saya semangat, mas ABG kan kembaran saya

      Delete
    3. pokoknya olahraga yang pake bola kang agus juaranya... palagi olahraga malam ya kang wkwkwkwkw

      Delete
    4. jangan sampe salah pegang nih ms bud

      Delete
    5. ahaa... salah pegang yang anget2 itu perlu diwaspadai

      Delete
    6. onde-onde panas maksudnya mas

      Delete
  6. saya paling ndak bisa menghitung skor dan cara main basket ....capek kalau lari2 :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di dalam garis 3 point nilainya 2 diluar garis 3 point nilainya 3.
      kalau lari sih kesukaan saya mbak, biasa nyolong mangga dikejar yang punya. hehe

      jangan lari mas, mbrangkang ae

      Delete
    2. ooh...pantesan terlatih banget larinya...

      Delete
    3. lebih baik menyimak
      kita sama mbak indah...sama2 nggak suka sepak bola, satu lagi sama2 nggak suka bola basket-------- hehehe

      Delete
    4. pantesan mbak indah nggak selang kang agus yang suka lari hehehe

      Delete
    5. mbak ummu : lari memang bawaan lahir mbak, hehehe
      mbak khusna : bisa jadi seksi konsumsi lhoo

      kang ratno : bukan kang ,saya ndeso banget

      mas budi : karena mbak indah sukanya mengedit gmbar jadi keren

      Delete
  7. udah jelas sekarang Mas, kesamaan kita tambah satu lagi. dan kayaknya saya masih pede buat main di posisi manapun buat cabang yang satu ini. saya booking nomor jersey: 4!. gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..saya kan pendek mas, jadi ya medium shot itu andalan saya , sama saya unggul di speed fast break andalan saya, hehehe .

      boleh lah mas, nanti hayyu tak kenalkan basket dan renang, saya juga seneng renang...
      no 4 -15 itu nomor dada untuk amatir mas, kalau 1-99 itu pro kayak di NBL

      Delete
    2. say wasitnya aja deh... dan saya jago mbak nia yang menang ..lho kok gitu hehehe

      Delete
    3. karena saya selalu mengalah untuk menang , hhee

      Delete
    4. artinya mundur untuk maju ya mas agus

      Delete
    5. kayak tarik tambang aja mas

      Delete
  8. main basket tuh cape, lapanganya emang kcil tp kta harus mengejar2 bola basketnya :D
    nice post gan

    kunjungi gan
    http://www.yosepofficial.info/2013/06/saatnya-total-action-broo.html

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngeblog juga capek kok mas, hehe
      ok

      Delete
    2. capek sekali...karena walo cuma mantengin layar, apalagi kalau udah ga ada ide :D

      Delete
    3. apalagi kalau idenya ketelen ring basket

      Delete
    4. apalagi kalau laper gak ada klepon

      Delete
    5. hahaha...
      main sepak bola juga capek, main tenis juga capek...pada dasarnya semua olahraga yang berhubungan dengan benda yang namanya bola adalah men-CAPEK-kan...
      kecuali bola bekel...
      :-D

      Delete
    6. bandrek bikin anget mang,
      kecuali lagi bola tennis dalam mangkok bakso
      saya malah tidur kalau capek

      Delete
  9. sebaiknya jangan berjenti mas, kalau kita sering olah raga basket kan badan sejat, iya kan..hehe
    terima kasih sudah berbagi

    ReplyDelete
    Replies
    1. waktunya buat naik kereta terus e pak, hehe
      terima kasih kunjungannya pak

      Delete
    2. mas PP...lebih suka J ya dari pada H...

      Delete
    3. kelihatan kalau Pak PP mengetik dengan 10 jari, bukan 11 jari kayak saya...

      Delete
    4. ngetik 10 jari biasa 11 jari luar biasa 12 jari luar binasa

      Delete
  10. kata orang sih olahraga basket itu yang paling gaul di antara banyak cabang olahraga

    ReplyDelete
    Replies
    1. karambol juga gaul ndak ya...

      Delete
    2. Kata aku yn plng gaul MotoGP lho...

      Delete
    3. yah semua keren tinggal yg jalanin mau nggak hehehe

      Delete
    4. semuanya gaul kok , yang ndak gaul itu yang ndak suka olahraga, perutnya kembung tuh

      Delete
  11. kostumnya mantap... kalau mamang sukanya nomor 13 hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. kenapa mang? rumahnya nomor 13 ya? saya nomor 68 saja deh...

      Delete
    2. wah mang no. 13 nomor sial lho mang hehehe

      Delete
    3. saya 1, kalah menang tetep no 1

      Delete
  12. wah kaos timnya masih kesimpen ya mas...
    ga gampang loh bisa dapatin no punggung 10..

    dan biasanya orang yg make ..orang yg di perhitungkan n ga sembarangan..tuh

    ReplyDelete
    Replies
    1. *menerawang...

      ooo begitu ya, rupanya nomor 10 ya, apakah sama artinya dengan nomor punggung 9 dalam sepak bola?

      Delete
    2. hehehe,,itu nomor biasa mas mbak dalam baskaet, yang angker dalam basket ya nomor 4, 7 , 13 sama 15. hehhe

      Delete
  13. kalau saya kang senengnya main bola tenis meja, kalau olah raga basket saya belum mencbanya, apalagi kalau main bola setengah main saja sudah ngos-ngosan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sukanya main bola bekel saja...atau lempar bola saja sama zaki

      Delete
    2. wah ajari saya mas zigzor, saya pengen bisa..hehe
      atau lompat karet ya mbak

      Delete
  14. atlet basket identik dengan postur tinggi...

    saya nggak suka basket, lha wong dulu jaman sekolah, disuruh ngelempar bola ke ring we nggak nyampe terus, bolanya berat banget menurut saya, lagian saya pendek dan mungil...ngoyo woro disuruh main basket, mending nonton saja...

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau billiard bisa nggak?

      Delete
    2. saya malah seneng nonton yang nonton e mbak, hehe
      biliar ada njengkingya tho
      bola bekel bikin pegel, hehe

      Delete
  15. Saya nggak ngerti permainan bloga basket, hitung point basket saja sampe skrang nggak ngerti2

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau dalam garis 3 point nilainya 2, kalau di luar garis 3 point nilainya 3, gitu aja mas

      Delete
  16. jarang lihat main basket, gak begitu tahu mengenai nilainya

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..soalnya dunianya sudah berbeda ya mbak

      Delete
    2. bukan dunia lain lo..hehheee

      Delete
    3. itu acara kesukaan saya lho mbak , hehe

      Delete
  17. ehehe..say abaru tahu ternyata mas Agus ini atlet bola basket juga yah..keren mas

    ReplyDelete
  18. Pinter maen Basket juga yah Mas Agus, hebat kamu mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan sampai jatuh cinta ya mas..wkwkw

      Delete
    2. saya ini ndeso kok kang , hehe
      mas fian ,emang kita kita cowok apaan, colek mas fian ah

      Delete
    3. mbak nia ada yang colek2

      Delete
    4. mas abg : haha, panci melayang deh
      kang ratno : tuh dicolek mas ABg lho

      Delete
  19. wah pemain basket toh..
    ada bajunya lagi,
    pantes lah di gemari cewek2, kalau gitu ajarin saya basketball juga dong mas, biar keren :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. pertama belajar lari dulu mas, hehehe

      Delete
  20. sma 1 toh,, kerennn.... skrg di rengel lapangan basket udah ada atw masih belum ada mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. di rengel masih ada mas azim, di soko juga ada sekarang, di plumpang juga ada

      Delete
  21. orang tuban juga pak? salam kenal ya n izin follow blognya :)

    olahraga basket di Tuban masih jarang, olahraga basket sepertinya jadi olahraga mahal n berkelas ehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga , ini dia biangnya batik tuban nih, top deh

      Delete
  22. Keren nih Mas Agus, pemain Basket, saya juga suka basket, tapi nggak pemain, sekarang saya ndribble perut ini..

    ReplyDelete
    Replies
    1. weah perutnya memang sedang butuh lapangan ya mas, hehe

      Delete
  23. wah ternyata atlet basket to mas ..
    dulu pas SMA sya jg seneng basket, tapi berhenti karena kalah bersaing sama yang lebih tinggi .. he he he

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan atlet kok mas, cuma seneng biasa aja, hehehe
      sekarang sudah tidak pernah main lagi, cuma masih lari-lari

      Delete
  24. sama Mikail Jordan ada hubungan apa mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tetangga saya mas arif, mau tak kenalkan tapi jangan naksir lho ya, ms fian tuh yang naksir nanti tak kenalkan

      Delete
  25. NUmpang lewat.. mo ke pnganten dulu...

    ReplyDelete
  26. Replies
    1. hehehe, cukup buat kenang2an saya aja ya mas, hehe

      Delete
  27. sama mas saya juga suka basket xixixi

    ReplyDelete
  28. masih sanggup lari 4 kali putaran lapangan sepakblola ya,,,,luarbiasa staminanya :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebutuhan kesehatan aja kok kang, hehe
      semoga konsisten

      Delete
  29. Mas.... selamat sore. numpang jemur layangan ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. habis ngejar layangan pedhot ya mas

      Delete
  30. Sekarang pegang bola apa kang hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. bola bekel mas, masak gak tau sih, hehehe

      Delete
  31. kalau ane bulutangkis ya mas ?? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh mas, asal di nikmati aja dan yang penting olahraga, hehe

      Delete
  32. pengen basket, tapi sayang di sekolahku ngga ada lapangannya,,,,, nice post mas aguss

    ReplyDelete
  33. Kenapa yah klu masukin bola basket meleset muluuuu.....

    ReplyDelete
  34. empat kali putaran lapangan sepak bola ? kalau saya angkat tangan deh !

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, semoga saya tetep konsisten deh mas, biar tidak malas olahraga

      Delete
  35. sama, dulu pas smp saya suka maen basket, tapi sekedarnya aja. sekarang gak olahraga lagi, eh makin gendut jadinya, wkwkwkwk

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah ngaku kalau gendut itu sehat ya mas, hehe

      Delete
  36. hadir gan :) izin meramaikan :D wkwk

    ReplyDelete
  37. ow mas agus pinter maen bola basket ternyata
    boleh dong ajarin saya
    upahnya aku masakkan kata-kata
    seenak puisi cinta

    hehn

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe, saya ndak bisa kok mbak, cuma asal-asalan saja, hehehe

      Delete

Silakan Tinggalkan Komentar Sesuka Hati, Bebas
Link Hidup ? Jangan Deh

Blog Archive