Home » » Konser Tribute to Gombloh

Konser Tribute to Gombloh

Lantunan musik kebyar-kebyar pelangi jingga mengalun dengan lantang di udara ketika selesai acara upacara 17 Agustus. Saat itu saya masih SD kelas 6, mendengarkan lagu kebyar-kebyar ini sungguh mengharu biru dan muncul perasaan membanggakan. Baru setelah saya masuk SMA, mengetahui pemilik sekaligus pencipta lagu kebyar-kebyar yaitu Gombloh. Gombloh sendiri lahir di Jombang 1948 dengan nama Soedjarwoto Soemarsono. Kok Jombang menjadi pemasok orang-orang hebat di negeri ini ya. Mulai dari Cak Durasim, Cak Nun (asli Sumobito), Cak Nurcholis Madjid, Cak Abu Bakar Ba'asyir, Hasyim As'ari, Wachid Hasyim dan Abdurrahman Wahid. Kalau Cak Budi Sinichi asli mana ya ?

Lagu Gombloh yang saya kenal diantaranya Kugadaikan Cintaku, Tai kucing rasa coklat, Berita Cuaca, Apa itu tidak edan, Apel, Di awang-awang. Semua lagunya enak didengar, egaliter dan mengena sekali terutama masalah sosial dan cinta yang digambarkan nyata. Bukan cinta yang digambarkan selalu enak tapi setelah menikah baru ketemu eneknya, katanya sih gitu.

Tanggal 27 November 2013 ini akan diadakan konser tribute to Gombloh dengan promotor sawung jabo. Bertempat di parkir timur plasa surabaya (dekat sekali dengan stasiun gubeng). Acara ini diadakan untuk mengenang musisi hebat, musisi nyentrik yang sudah 25 tahun meninggalkan kenangan indah. Juga untuk memperkenalkan kepada generasi muda saat ini tentang adanya musisi hebat yang menelurkan lagu hebat, kebyar-kebyar dan berita cuaca yang konon katanya sudah mendunia.

Acara Ini di dukung oleh musisi dari berbagai daerah di Indonesia, Seperti Oppie Andaresta, Roy Jeconiah, Musisi Surabaya : Sawung Jabo, Blingsatan dan Devadata. Dan yang paling ditunggu-tunggu adalah hadirnya sang legendaris " Power Metal" yang sebenarnya sedang merilis album barunya dan juga menggarap film dokumenter tentang perjalanan power metal dan musik rock di Indonesia Umumnya.

Berhubung pelaksanaannya bukan hari libur kerja, saya absen dan tidak ikut serta meramaikan, menonton acara konser tribute to Gombloh. Lalu apa lagu favorit Gombloh bagi rekan-rekan? Ada yang mau merapat ke acara ?


90 komentar:

  1. Kalo kita bikin tribute to Cak Budi Sinichi boleh belum?

    ReplyDelete
    Replies
    1. lama tak muncul, mungkin di pancing artikel asli wong jombang baru muncul beliaunya.
      hehehehe

      Delete
    2. harusnya dipancing pake yang setipis silet atuh...pasti tergopoh-gopoh hadir kesinih.

      Delete
    3. oooh...gitu ya kang...kuatirnya nanti saya yang hadir duluan

      Delete
    4. hahahaha...
      tuh kan, 2 orang aja udah lucu

      Delete
    5. berarti tambah banyak tambah lucu, bikin film apa bikin ludruk, apa bikin jaranan, harus ada yang ndadi ini

      Delete
    6. saya nggak ikut ndadi Mas. soalnya nggak suka makan kembang sama beling..xixixi

      Delete
    7. Kalau dipancing sama yang setipis silet itu maksudnya apah?
      Maklum nih masih ABG. Belum tau gitu gituan
      Kasih tau donk mastah

      *kaburrrrrrrr

      Delete
    8. paling enak emang makan sukun rebus atau ubi rebus kok mas ks. hehehe

      saya malah pra newbie nih kang asep, mungkin dibawah saya bisa menjelaskan.
      saya jg pengen ngerti, hehehehehehehe

      Delete
    9. kita tunggu penjelasan langsung dari pakarnya setipis silet..kang Ks yang guanteng.

      Delete
    10. silah kan kedepan kang Ks... sayah dah siap mendengarkan sambil nganga

      Delete
    11. kalau sudah Nganga tinggal dimasukin sama Ubi Cilembu + Susu coklat
      Uenakkkkkkk tenan

      Delete
    12. saya tak menggelar spanduk dulu ya...

      Delete
    13. mas pay habis belajar ilmu blog nih, ilmunya makin oke ya mas

      Delete
  2. saya ada mp3 nya lagu gombloh, berita cuaca dan apel , lagunya memang keren, lairannya alternativ rock :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. keren nih mas jocker masih ada lagu yang berbobotnya.
      rock alternatif itu contohnya coklat , utopia ya mas ?

      Delete
    2. Saya suka coklat. Enak sih. Apa lagi gratis.
      Dari jauh sudah saya lompat ngejar coklat

      Delete
    3. kayak kodok aja kang ngejar sambil lompat, coklat batangan kah itu ?

      Delete
    4. kalo saya suka yg berbobot.. empuk sih ..

      Delete
    5. rel sepur juga berbobot mas..hehehe

      Delete
  3. Jombang emang keren ko'...
    padahal kang agus kan harusnya jadi penyanyi pembuka konser tribute to gmbloh atuh kang...terus gimana coba kalau ngga dateng?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya tidak datang konsernya tetep jalan, karena saya sebagai tukang parkir sudah ada yang menggantikannya.
      puwaaaaas.........
      huh...
      hehehhee

      Delete
    2. yuk kita ngakak mendengarkan ludruk kartolo

      Delete
    3. kang Hadi mana ngerti ludruk Mas. ngertinya cuma kontes setipis silet doank..hohoho

      Delete
    4. Yang setipis sulit buka Audisi jadi JURI ya?
      Saya lamar ya. Soal jeling jeling mlototin Jidat Licin saya jagonya

      Delete
    5. apalagi yang pake jaring dan ber renda tipis tipis...

      hahahaha...kalau urusan pelorot celana kang asep jagonya.

      Delete
    6. kang agus kesukaannya yang berenda, gimana kalau celana blue jin berenda ya, masih suka ngga kira-kira?

      Delete
    7. Pokoknya urusan Mlorotin Celana sudah saya patenkan
      Hiehiheiheiee. Jurus Kodok Mati Menahan Nafsu juga sudah dipatenkan
      # edisi ngaco

      Delete
    8. kalau blue jin kan tidak setipis silet kang, kasar itu mah...

      semua di patenkan, nanti kalau saya berucap kodok gitu kena pasal royalti dong ya?

      Delete
  4. Saya juga absen mas...jauh hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya yang catet. saya Absen sudah banyak di sini
      Hukumannya apah? Klepon 1 piring ya

      Delete
    2. klepon dan glempo itu juga enak mas

      Delete
  5. saya belum pernah melihat langsung gombloh tetapi saya sering dengar lagunya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga belum pernah, beliau sudah tutup usia 25 tahun yang lalu mas, mungkin kang lembu pernah menontonnya, karena beliau seumuran

      Delete
    2. seumuran dan teman sepermainan

      Delete
  6. pengen lia tapi jauh,, di relay stasiun tivi ngk ya mas..??

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya tidak direlay mas, seharusnya di relay ya biar seru gituh

      Delete
  7. saya juga dari jombang, bisa hebat gak ya.??
    hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya doakan jadi orang hebat seperti pendahulunya. jombang mana mas ?

      Delete
    2. Jombang utara brantas, Tepatnya kecamatan kudu.

      Delete
    3. oh iya mas saya tahu kecamatan kudu, hehehe

      Delete
  8. waduh, saya yg tahu malah cuman kebyar-kebyar aja, mas... h-hiii,

    ReplyDelete
    Replies
    1. karena memang lagu itu selalu menggelora mas, bikin semriwing

      Delete
  9. ada power metal ya mas. keren banget deh. saya suka lagu-lagu power metal.
    kalau lagunya gomblo yang pasti saya punya semua mas. masih tersimpan rapi di hard disk..xixixi

    ReplyDelete
  10. wah gombloh, saya pernah dengar lagu-lagunya dulu mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya malah masih dengar sampai sekarang mas, lebih enak. soal selera saja

      Delete
  11. jaman saya dengar lagu dari Almarhum Gombloh ini sejak sama duduk di bangku SMA kelas II kalau nda salah. Era taon 1988-1989 gitu deh. Yang yang hits waktu itu adalah yang berjudul "Ku Gadaikan Cintaku".

    "Di Radiooo.
    Aku Dengarrrrrrrrr..
    "Lagu Kesayangan Mu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. lagunya enak di dengar simple dan mengena sekali.
      hehehe. kang asep memang juara soal mengingat lagu lama

      Delete
  12. musisi nya banyak juga ya, pasti acaranya seru

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayaknya sih seru, soalnya tribute to musisi hebat mbak

      Delete
  13. wih pasti rame nih acaranya... hmmm begini nih nasib kalau jauh dari kota besar.. nggak pernah ngrasain yang namanya nonton konser besar... hehehe.. ngintip dari tv aja deh kalau di tanyangin hahahahahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. Nah ngintip ya. Suka Ngintip?
      Sama

      Delete
    2. saya juga suka ngintip buku tabungan saya, siapa tahu saya gajian dua kali sebulan

      Delete
    3. Nanti kalau saya yang jadi BOS bang Agus Setya, saya kasih BONUS Akhir Tahun shopping ke Singapur. CUTI Tahunan sebanyak yang diminta.
      Tidak perlu kerja. Gaji ditransfer tiap bulan

      Baik Hati kan saya?

      Delete
    4. baik haati dan tidak sombong kang asep ini, eh tapi kalau sing ngapur saya gak mau, saya mau sing ngecat aja dah

      Delete
  14. Kalo ngomongin Gombloh saya langsung teringat dengan lagu yang sangat hits pada zamannya waktu itu "Di Radio" hehee :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..seumuran sama kang asep ya mas > hehehehehe

      Delete
  15. Replies
    1. aslinya semua orang manapun itu hebat mbak, cuma tidak diakui orang lain. hehehe

      Delete
  16. wah saya paling hobi mas, dengerin lagunya gombloh, asik asik lagunya mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. apel, kugadaikan cintaku,,enak banget ya mas lagunya

      Delete
  17. dulu waktu kecil suka mendengarkan lagu gombloh ini mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. enak sekali ya mas..lagunya mudah dan tidak berat didengarkan

      Delete
  18. Pertama kali denger Gombloh waktu saya SD ... Emak yang nyetel di tape kami yang bunyinya unik .. kriyet .. kriyet ... .
    Laa.... la la la la laaa ....
    Kugadaikan .. Cintaku ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe..dan lagu itu kini menjadi bagian kenangan yang tak terpisahkan

      Delete
  19. Mas agus memang anak metal sejati.. hehe

    ReplyDelete
  20. Pasti mas kecil anda bahagia ya mas terbukti kok

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa kecil saya bahagia dan sederhana, hehehehe

      Delete
  21. Haha gak tau Gombloh mas ... Taunya lagu-lagu beliau :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga tidak tau kok mas, lagu lagunya oke banget ya mas

      Delete
  22. judl lagunya kok lucu yah,, heheh, "ku gadaikan cintaku,,,terus itu lagi "tai kucing rasa coklat" pas baca,, saya hanya bisa senyum senyum aja,,, heheh lagunya kayak apa yah... kira - kira ada gak yah di youtube ????

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada kok di yutube, lagunya realistis banget mas, ringan dan enak didengar

      Delete
  23. selain kebyar-kebyar, tai kucing rasa coklat paling favorit, ngomongin gombloh terbayang gaya nyentriknya, wah enak tuh deket gubeng cukup 4 ribu sudah nyampe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau naik pentaran ekspress 20 ribu je mas, hehehe..

      Delete
  24. kalau sayah suka lagu gombloh yah itu tuh mas lagu Apel.... hehehe

    ReplyDelete
  25. lebih seru lagi lagu anak singkong ... ehheeh

    ReplyDelete
    Replies
    1. asal jangan lagu wedus aja deh mang, madu dan racun aja enak

      Delete
  26. saya malah gk tahu sama sekali tentang gombloh..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang ini lagu jaman dulu banget mas, generasi 70-80 an lah...

      Delete

Silakan Tinggalkan Komentar Sesuka Hati, Bebas
Link Hidup ? Jangan Deh